Según
la Organización Mundial de la Salud, la causa de muerte número 1 en el mundo
son las enfermedades cardiovasculares.
Muchas veces damos por hecho nuestra salud cardiovascular
y pensamos que es algo de lo que sólo la gente mayor debe preocuparse.
Mientras que es cierto que el corazón envejece y se hace
menos eficiente conforme aumentan los años, también es cierto que podemos tomar
medidas para reducir el riesgo de desarrollar enfermedades del corazón.
Qué
nutrientes son buenos para la salud del corazón
Ácidos
grasos Omega-3
La Asociación
Americana del Corazón dice que los ácidos grasos omega-3 disminuyen los niveles
de triglicéridos, reducen el crecimiento de la placa aterosclerótica, y
disminuyen levemente la presión arterial alta.
En especial la
Asociación recomienda comer pescado dos veces por semana como la mejor manera
de obtener los ácidos grasos Omega-3.
Los pescados
recomendados por sus niveles bajos de mercurio son salmón, camarones, atún
enlatado bajo en grasa y bagre (también conocido como catfish “pez gato”).
Vitamina
D
Aunque no hay
resultados concluyentes, estudios recientes creen que la vitamina D podría
beneficiar la salud del corazón ya que el corazón contiene numerosos receptores
de vitamina D. La vitamina D se puede recibir asoleándose ya que el cuerpo
convierte la luz del sol en vitamina D.
A las personas que
les preocupa el exponerse a los rayos solares, pueden tomar algún suplemento de
vitamina D3, que es la forma que mejor absorbe el cuerpo. Para la dosis
recomendada se debe consultar con el médico.
Coenzima
Q10
Ultimamente
estamos oyendo más y más sobre los beneficios de la coenzima Q10, un
antioxidante que fortalece la salud cardiovascular y las funciones del corazón.
El
cuerpo produce esta coenzima, sin embargo, con el pasar de los años, la
habilidad del organismo para producir la coenzima Q10 disminuye. Fuentes
de Q10 son carnes de órgano como el hígado o pescados como trucha y salmón.
Naranjas y brócoli también contienen este nutriente aunque en menor cantidad.
Vitaminas
A, C y E
Estas tres
vitaminas son poderosos antioxidantes que promueven la salud cardiovascular. Se
recomienda incluir frutas, vegetales y granos enteros en nuestra dieta diaria
para obtener estos nutrientes tan necesarios.
Resveratrol
Es una creencia
popular que el vino tinto promueve la salud cardiovascular. Y es cierto! El
vino tinto contiene resveratrol, un nutriente que promueve la buena circulación
de la sangre.
Afortunadamente
para los que no tomamos vino, su contenido en resveratrol viene de las uvas! Así que ya sea tomando jugo de
uva o consumiendo estas deliciosas frutillas podemos beneficiar la salud de
nuestro corazón.
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