¿QUÉ
ES?.
Aunque el colesterol es popular por los perjuicios que
puede causar en el organismo, también es útil, pues, entre otros efectos, es
necesario para formar las membranas celulares y ciertas hormonas. Además de
ingerirse con alimentos, se "fabrica" en el hígado y , en muchas
otras células, a partir de las grasas llamadas saturadas (sus átomos de carbono
se unen con enlaces sencillos). Popularmente se habla de un colesterol
"bueno" y otro "malo", sin embargo, sólo existe uno, pero,
como que no se disuelve en el agua, para circular por la sangre, se une a
proteínas formando las llamadas lipoproteínas (lipos = grasa). Unas tienen
densidad baja, se indican como LDL (iniciales en inglés de baja=Low, Densidad y
Lipoproteínas) y el colesterol que transportan produce lesiones, es el llamado
"malo". Otras tienen la densidad alta, se indican como HDL (alta =
High) y el que circula con ellas es el "bueno", pues no perjudica y
evita los efectos del "malo".
POR
QUÉ ES PERJUDICIAL. El excesodel colesterol "malo" forma unos
pequeños cristales que se depositan en la pared de las arterias y las
endurecen, pues crecen células a su alrededor originando unas placas, que
obstaculizan el paso de la sangre, sobre todo, si además, ésta se coagula sobre
ellas, Estas alteraciones constituyen la arterioesclerosis (esclero = duro),
que causa la mayoría de enfermedades cardiovasculares.
¿CUÁNDO
ES PELIGROSO?. Para que el colesterol total no perjudicque, no debe
sobrepasar los 200 mg por decilitro de sangre (en otras unidades 5,2 milimoles
por litro), el nivel de LDL los 130 mg
por dl (3,37mmol por l) y el de HDL debe superar los 35 mg (0,90 mmol por l) en
varones o de 45 mg por dl (1,19 mmol por l) en mujeres. Estas cantidades deben
ser inferiores si hay otros factores de riesgo como la hipertensión arterial,
la diabetes, el tabaquismo, el exceso de peso, no hacer ejercicio físico y los
antecedentes familiares opersonales de haber sufrido alguna enfermedad
cardiovascular.
PREVENCIÓN.
Es necesario comer pocas
grasas saturadas (como cordero, cerdo y pato), no tomar más de dos huevos a la
semana (la yema es rica en colesterol) y consumir únicamente lácteos
descremados. En cambio, son beneficiosas las grasas no saturadas (tienen
átomos de carbono con enlaces dobles), abundantes en pescados (sobre todo azules), nueces, almendras, aceites de olva, maíz, soja y girasol.
Estos productos vegetales tienen además fitosteroides, sustancias parecidas al
colesterol, que, en el intestino, dificultan que pase a la sangre. Sin embargo,
no se debe abusar de aliemtnos
industriales cocinados con aceites vegetales (croquetas, pizzas, patatas
chips, etc.), pues pueden haberse transformado en unas grasas perjudiciales
llamadas trans, que, a veces, se indican en la etiqueta como "grasa
hidrogenada".
Si
el colesterol no se reduce, hay que tomar algún medicamento.
Consulte a su medico.
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