La organización Environmental Working Group (EWG),
conocidos por ser constantes guardianes de la salud y el medioambiente, han
lanzado la octava edición de su “Guía de pesticidas en alimentos”.
El estudio
incluye información actualizada de 45 frutas y verduras que consumimos de
manera cotidiana, y de la cantidad de pesticidas que estas contienen.
Los resultados
recopilados por EWG se basan en análisis de residuos de pesticidas que realizó
la Agencia de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos.
Cada año, EWG trae a la palestra a “Las 12 más tóxicas” y
también destaca positivamente a “Las 15 inocentes”, que contienen los menores
niveles de pesticidas. Es un enfoque brillante y de utilidad para los
consumidores, quienes podrán informarse y así evitar los alimentos más
contaminados con pesticidas.
Este año, además de las “12 más tóxicas”, sumaron la
categoría “Plus”, que incluye verduras como col, que no se ajustan a los
criterios de “Las 12 más tóxicas”. Según EWG, en esta categoría los vegetales
tienen altos niveles de insecticidas tóxicos para nuestro sistema nervioso que
si bien ya han sido removidos de la industria agronómica durante la década
pasada, todavía existen plantaciones que continúan utilizando estos
insecticidas.
Estas
son las frutas y verduras en la lista de “Las 12 más tóxicas” ordenadas de
mayor toxicidad a menor:
Manzana
Pimenton
Fresas
Uvas
Lechugas
Duraznos
Duraznos
Melocotones
Pepinos
Papas
Apio
“Las 15 inocentes”: Comprar productos orgánicos es
siempre mejor para el ambiente, pero si tu presupuesto no lo permite, estas
opciones están menos contaminadas y no son una amenaza tan grande para tu
salud.
1.
Cebolla
2.
Maíz dulce
3.
Piña
4.
Palta
5.
Repollo
6.
Guisantes dulces
7.
Espárragos
8.
Mango
9.
Berenjena
10.
Kiwi
11.
Melón
12.
Batata
14.
Sandía
15.
Champiñones
Otros datos desalentadores del informe son:
El 98% de las
manzanas tienen altos niveles de pesticidas.
Los arándanos
arrojaron positivo por 42 tipos diferentes de pesticidas.
78 pesticidas
diferentes se encontraron en las muestras de lechuga.
Todas las muestras
de nectarina que fueron probadas por la Agencia de Alimentos y
Medicamentos tenía niveles de pesticidas.
Las uvas tienen
más tipos de pesticidas que cualquier otra fruta: 64 químicos diferentes.
13 pesticidas
diferentes se encontraron en una sola muestra de apio. Lo mismo ocurrió con las
frutillas.
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