Contra el cáncer
La
coliflor contiene antioxidantes que ayudan a prevenir las mutaciones celulares
y reducir el estrés oxidativo de los radicales libres. Verduras
crucíferas como las coles, el brócoli y la coliflor han demostrado reducir el
riesgo de cáncer de mama y de sistemas reproductivos tanto en hombres como en
mujeres. Diversos estudios han constatado que el sulforafano, un compuesto de
este tipo de verduras, es el responsable de este beneficioso poder para
combatir el cáncer.
Coliflor
contra el cáncer y para la digestión
La coliflor tiene un alto contenido en fibra y agua, lo
que ayuda a evitar el estreñimiento y mantiene nuestro sistema digestivo
saludable y, por ende, reduce el riesgo de cáncer de colon. Y es que cualquier
fibra natural promueve la regularidad, lo que es muy importante para excretar
las toxinas cada día a través de la bilis y de las heces. Según el Departamento
de Medicina Interna y Nutricional del Programa de Ciencias de la Universidad de
Kentucky (EE.UU.), el consumo elevado de fibra está asociado a un menor riesgo
de desarrollar enfermedad coronaria, accidente cerebrovascular, hipertensión,
diabetes u obesidad.
Para
la memoria
Otra de las cualidades de la coliflor es ser una fuente
de colina, un nutriente esencial soluble en agua que nos ayuda con el
movimiento muscular, el sueño, el aprendizaje y la memoria. La colina ayuda
también a mantener la estructura de las membranas celulares, a la transmisión de los impulsos nerviosos y
a la absorción de la grasa del organismo.
Para
los huesos
Diversos estudios han constatado que el consumo adecuado
de vitamina K presente en la coliflor mejora la salud de los huesos, reduciendo
el riesgo de fractura ósea y la osteoporosis. Esto sucede porque los
componentes esenciales de la coliflor mejoran la absorción del calcio y reducen
la excreción urinaria de este mediador intracelular.
Beneficios
generales
Consumir
frutas y verduras de todo tipo ha sido asociado a un menor riesgo de muchas
condiciones adversas para la salud.
Muchos estudios sugieren que el aumento del consumo de alimentos vegetales como
la coliflor disminuye el riesgo de obesidad, diabetes, enfermedades del corazón
y la mortalidad general; además promueve un cutis saludable, un aumento de la
energía y ayuda a controlar el peso.
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