Como
se sabe el Teflón es ideal para mantener la comida quemada alejada de las ollas
y sartenes, mientras ahorras tiempo y energía gastada al fregar o secar.
¿Es esta comodidad verdaderamente conveniente, o es un peligro adicional para
la salud en tu hogar?
El
Teflon fue descubierto por Roy Plunkett en 1938 mientras él estaba tratando de
desarrollar un nuevo tipo de refrigerante. Uno de los compuestos polimerizaba
mientras estaba en un recipiente de almacenamiento y sus propiedades
antiadherentes pronto fueron reconocidos como diferente de cualquier otro
producto químico. La patente oficial fue adquirida por DuPont en 1941.
Estructuralmente,
el teflon consiste en una cadena de átomos de carbono, que, si no se esta
pegado el uno al otro, se pegan a los átomos de flúor. Los átomos de
flúor están atrapados con tanta fuerza a la cadena de carbono que prácticamente
nada puede separarlos. Como
resultado de ello, nada puede unirse a la molécula — nada.
En
los viejos tiempos de la minería del carbón, los mineros bajan un canario
enjaulado hacia el fondo en la mina, esperaban unos instantes, a continuación,
subían la jaula arriba. Si el canario estaba muerto, los mineros sabían que los
gases tóxicos habían llenado la mina y que no era seguro para los seres
humanos.
Pero, ¿has oído la versión moderna? Canarios y otras aves mantenidos
como mascotas en casa se ha sabido que han muerto por los gases tóxicos
liberados por el teflón calentado y otros utensilios de cocina antiadherente.
Por tanto. ¿Podríamos concluir, al igual que los mineros,
que ese aire tan contaminado no es seguro para los seres humanos? Y ¿qué pasa
con los productos químicos en el Teflón — pueden filtrarse a los alimentos?
¿Qué
es el teflón?
Una
sartén antiadherente es más que un recipiente de metal que ha sido recubierto
con un polímero sintético llamado politetrafluoroetileno (PTFE), más
conocido como teflón. El químico más controversial usado en la fabricación del
teflón es el ácido perfluorooctanoico, o PFOA alias C-8 — que se ha relacionado con cáncer
y defectos congénitos en los estudios de laboratorio y se sospecha que podría ser el culpable detrás de
los defectos de nacimiento encontrados en niños de los empleados de DuPont
(fabricante de teflón) que estuvieron expuestos a la sustancia.
Los fabricantes de teflón afirman que el PFOA que se
utiliza en el proceso de fabricación no está presente en el producto acabado, y
que es seguro si se utiliza a bajas temperaturas. Sin embargo, estudios muestran que el teflón libera una
gran cantidad de gases tóxicos a temperaturas alcanzadas fácilmente por una
estufa de hogar, incluyendo el PFOA y elfosgeno (COF2) — un análogo
químico del gas nervioso utilizado en la Segunda Guerra Mundial!
Existe
usualmente un "si" a las afirmaciones de que los utensilios de cocina
antiadherente son seguros: "El teflón es seguro si no está dañado, si no
se calienta a una temperatura demasiado alta, y si el utensilio no se
calienta cuando está seco o vacío."
Desde hace unos 50 años los científicos de DuPont han publicado estudios que
documentan las temperaturas a las que los recubrimientos de utensilios de
cocina antiadherentes comienzan a resquebrajarse, liberando las toxinas en el
aire. Se observaron varios casos de gripe del teflón en sus
trabajadores. Dos de las ocho mujeres que trabajan en la primera línea de
producción de teflón dio a
luz a niños gravemente deformados.
DuPont y los laboratorios privados llevaron a cabo una
serie de estudios a partir de la década de 1950 para identificar los componentes tóxicos del teflón
calentado. Mataron a muchos pájaros y ratas en los esfuerzos para comprender la potencia de
los gases y las partículas. Sin embargo, ellos no publicaron advertencias
en las ollas, sartenes y hervidores que podrían esperarse afecte al público.
Hay constancia de que DuPont admite que los seres humanos
también pueden convertirse en "enfermos" cuando la sartén se calienta
a altas temperaturas. Según un portavoz de DuPont, "Recibes algunos gases, sí, ... y obtienes un
síntoma similar a la gripe, el cual es reversible." Los síntomas
incluyen dolores de cabeza, escalofríos, dolor de espalda.
Los
gases que se liberan por polímeros sobrecalentados pueden producir síntomas
denominados como "fiebre por gases de polímeros", que son síntomas
parecidos a los de la gripe y que desaparecen relativamente rápido en humanos.
El
uso repetido de las ollas y los utensilios de cocina de teflón hace que el
revestimiento se deteriore. Documentos oficiales muestran partículas
ultrafinas que empiezan a salir fuera del sartén a 290 grados centígrados. Si
se meten en a tus pulmones ellos puede incrustarse en el revestimiento. A 360
°C los gases tóxicos rápidamente entran en el aire.
La
regla general es que nunca se debe calentar los utensilios de cocina de teflón
a más de 260 ° C, pero se ha demostrado que los gases liberados incluso a 240
°C ha matado a aves.
La mayor parte de estos gases son incoloros y no tienen
olor. Están en el aire mucho tiempo antes de que tu comida empiece a echar
humo.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Por favor, escriba aquí sus comentarios