El aguacate, considerado el alimento más perfecto del
mundo, es un fruto del árbol del mismo nombre, originario de América del Sur
pero consumido en gran parte del mundo.
Por sus propiedades reguladoras y de disminución de
riesgos, esta legumbre «ayuda a regular el perfil lipídico (que mide los
niveles de colesterol y triglicéridos en el cuerpo) evitando el riesgo de accidentes
cardiovasculares y eliminando la acumulación de grasa en la zona abdominal»,
explica la nutricionista y dietista Elizabeth Gallego Roldán, agregando que
«las vitaminas liposolubles que contiene (A, D, E, K) son muy saludables para el hígado, la piel y el
pelo».
Otro de los beneficios del
aguacate es la regulación
del colesterol, gracias al ácido oleico que posee y a las grasas
monoinsaturadas combinadas con las que cuenta. «Las grasas de aguacate son 100 % naturales y, por tanto,
saludables. De él se extrae un aceite mucho más sano que el aceite de
oliva», agrega la experta.
En cuanto a la porción ideal que
se debe consumir, la doctora Gallego resalta que «lo recomendable es una porción diaria de entre treinta y
cuarenta gramos, lo que equivale a un cuarto de aguacate».
Más beneficios del aguacate
1. Omega 3: los alimentos ricos en ácidos grasos
son recomendados para tener un corazón sano, un cerebro brillante y una vista
excepcional.
2. Vitaminas: contiene vitaminas A, C, D, E, K y
vitaminas del complejo B, que son tiamina, riboflavina, niacina, ácido
pantoténico, biotina, vitamina B-6, vitamina B-12, ácido fólico y potasio.
3. Previene el Alzheimer: las dosis elevadas de
vitamina E que contiene pueden neutralizar los radicales libres y la
acumulación de proteínas para revertir la pérdida de memoria.
4. Grasas monoinsaturadas: ayudan a controlar los
triglicéridos en la sangre, disminuir el colesterol y controlar la diabetes.
5. Ácido oleico y potasio: ayudan a reducir el
colesterol y reducir el riesgo de presión arterial.
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