La sopa de cebolla, es una receta de cocina típicamente
francesa. Es bastante facil de hacer y, como todo lo que suelen hacer los
franceses en esto de la cocina, es muy sabrosa. Juegan con el dulzor de la
cebolla mezclada con los sabores del queso gratinado y con un buen caldo
casero. Vamos a hacer esta deliciosa sopa de cebolla
INGREDIENTES
PARA 6 PERSONAS:
2 cebollas
medianas. Cuanto más dulces sean, mejor.
1.5 litro de caldo casero. Puede ser de carne o verduras.
Queso rallado. El original es el Grüyere pero puedes
utilizar cualquiera, a tu gusto
1 cucharada de mantequilla
1 vaso de vino blanco
6 rebanadas de pan de uno o dos días
2 cucharadas de harina de trigo
Sal y pimienta
Aceite de oliva
COMO
HACER SOPA DE CEBOLLA FACIL:
1.- Pelamos y cortamos la cebolla en tiras finas. Después
en una sartén, echamos un chorro de aceite y la mantequilla. Calentamos a fuego
suave, hasta que se derrita la mantequilla y se integre al aceite. Una vez
hecho añadimos la cebolla, salpimentamos y dejamos cocinar, removiendo de vez
en cuando unos 10 minutos. Hasta que quede blandita
2.- Ahora añadimos la harina y la removemos mientras se
va cocinando, para eliminar su sabor a crudo. Esta harina le dará un poquito de
cuerpo a la sopa de cebolla. Dejamos cocinar 3 minutos y después añadimos el
vino blanco. Dejar cocinar 2 minutos más para que evapore el alcohol
3.- Añadimos el caldo caliente. Removemos durante dos
minutos para eliminar posibles grumos y dejamos cocinar a fuego medio durante
unos 15 minutos más. No subas mucho el fuego porque al llevar harina, si podría
irse al fondo y se quemarse, arruinándonos la receta.
4.- Para terminar, colocamos la sopa de cebolla en
cuencos individuales. Deben ser resistentes al horno. Les ponemos una rebanada
de pan del día anterior encima. Y encima del pan queso y, ¡Al horno, con el
grill puesto a 200ºC! Hasta que se haya gratinado bien.
¿Y EL POSTRE QUE?
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