Tiempo de cocción: 35 minutos | Raciones: 6 a 8
INGREDIENTES:
· 6 tazas de caldo básico
· 2 tazas de leche de vaca, cremosa
· 2 tazas de puré de aguacate (se conserva con la pepa
adentro para evitar que se ponga negro)
· 2 cebollas cabezonas, peladas y picadas finas
· 2 cucharadas de mantequilla
· 1 cucharada de harina de trigo
· ½ cucharadita de orégano molido (opcional)
· 1 taza de crema de leche
· 4 tallos de cebolla larga, picados finos (preferible
cebolleta)
· sal y pimienta molida a gusto.
PREPARACION:
Se pone a calentar la leche, a fuego lento. En una olla
aparte, se sofríe la cebolla cabezona en la mantequilla; cuando se dore algo se
le agrega el orégano y, poco a poco, la harina. Se deja sofreír 2 minutos, se
le mezcla el puré de aguacate, sal y pimienta.
Luego se le va añadiendo la leche caliente y el caldo
mientras se sigue rebullendo hasta que quede una crema suave (unos 15 minutos).
No se debe dejar hervir en ningún momento. Se le incorpora la crema de leche,
se revuelve y se sirve en cazuelas o platos soperos con la cebolla larga (o la
cebolleta), rociada por encima.
CALDO
BÁSICO
Tiempo de cocción: 2 horas | Raciones: 8
En la preparación de algunas sopas se debe hacer
previamente como base un caldo, cuyos ingredientes son:
INGREDIENTES:
· 14 tazas de agua
· ½ libra (250 gr) de carne pulpa
· 1 libra (500 gr) de huesos carnudos, preferiblemente de
cola (o costillas)
· 4 cebollas juncas enteras
· 1 tomate grande, pelado y picado
· 1 cucharada de perejil picado
· sal y pimienta a gusto.
PREPARACION:
Se ponen a cocinar en abundante agua todos los
ingredientes durante unos 45 minutos hasta que la carne esté blanda. Si se
desea conservarlo en el refrigerador por algunos días, es conveniente quitar la
cebolla para que no se oscurezca el caldo.
También es mejor agregar la sal al final de la cocción.
Si se va a emplear en otra preparación, siempre es conveniente colarlo.
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