Tiempo de preparación: 1 ½ hora | Raciones: 8 a 10
INGREDIENTES:
Masa
· 1 libra (500 gr) de maíz trillado
· 2 cucharadas de almidón de yuca
· 2 cucharadas de panela raspada
· 1 cucharada de sal
· 1 litro de agua.
PREPARACION:
Se cocina el maíz en suficiente agua (que no quede muy blando); se saca y se muele, se mezcla con el almidón, la panela y la sal y se amasa muy bien.
INGREDIENTES:
Guiso:
· 1 libra (500 gr) de pierna de cerdo, pulpa, picada
· ½ taza de hogao
· 1 libra (500 gr) de papas cocidas y peladas
· 2 tazas de agua
· 4 cucharadas de aceite
· comino y sal a gusto
· 1 chorro de aceite.
PREPARACION:
Se calienta el aceite y se sofríe la carne; cuando dore, se le agrega el hogao, el comino y la sal. Se deja sofreír por 10 minutos más. Se le añaden las papas y el agua, se tapa y se deja cocinar por 25 minutos.
Se toman porciones pequeñas de la masa y se aplanan con los dedos (o tablitas) formando arepitas delgadas que se rellenan, cada una, con una cucharada de guiso; se doblan y se presionan los bordes para cerrarlas bien y se repulgan (hacerles piquitos de adorno a los bordes). Se fríen en bastante aceite muy caliente, hasta que se doren; se sacan y se ponen sobre papel absorbente. Se sirven calientes, acompañadas de ají pique y jugo de limón.
Masa
· 1 libra (500 gr) de maíz trillado
· 2 cucharadas de almidón de yuca
· 2 cucharadas de panela raspada
· 1 cucharada de sal
· 1 litro de agua.
Se cocina el maíz en suficiente agua (que no quede muy blando); se saca y se muele, se mezcla con el almidón, la panela y la sal y se amasa muy bien.
Guiso:
· 1 libra (500 gr) de pierna de cerdo, pulpa, picada
· ½ taza de hogao
· 1 libra (500 gr) de papas cocidas y peladas
· 2 tazas de agua
· 4 cucharadas de aceite
· comino y sal a gusto
· 1 chorro de aceite.
Se calienta el aceite y se sofríe la carne; cuando dore, se le agrega el hogao, el comino y la sal. Se deja sofreír por 10 minutos más. Se le añaden las papas y el agua, se tapa y se deja cocinar por 25 minutos.
Se toman porciones pequeñas de la masa y se aplanan con los dedos (o tablitas) formando arepitas delgadas que se rellenan, cada una, con una cucharada de guiso; se doblan y se presionan los bordes para cerrarlas bien y se repulgan (hacerles piquitos de adorno a los bordes). Se fríen en bastante aceite muy caliente, hasta que se doren; se sacan y se ponen sobre papel absorbente. Se sirven calientes, acompañadas de ají pique y jugo de limón.
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