La
quinua o la quinoa, a la que los incas llamaban "la madre de todos los
granos", debido a su gran riqueza nutricional, es un cereal de textura
fina y crujiente, con un sabor que recuerda al arroz integral y al cuscús.
Alimenta más que el arroz
No es de extrañar que fuera el alimento básico de los incas durante miles
de años. Y es que, en comparación con otros cereales, la quinua
destacada por su altísimo contenido de proteínas.
Aunque
dobla el aporte protéico del arroz, una ración individual de quinoa
proporciona unas 40 Kcal menos que el arroz o la pasta de trigo.
Controla
el colesterol y el azúcar
La
quinua triplica el contenido de fibra del maíz y dobla el arroz integral,
Este beneficio la convierte en uno de los cereales más indicados en la dieta de
las personas diabéticas o con colesterol.
Excelente
fuente de hierro
La quinua encabeza la lista de cereales con mayor
contenido en hierro. Una ración de 80 gr aporta el 75% de la cantidad que
necesita un hombre y el 60% de los requerimientos diarios de una mujer. Para
mejorar la absorción del hierro vegetal, conviene acompañar la comida de algún
alimento rico en vitamina C, como el tomate crudo, el kiwi o la naranja.
Recarga
de los depósitos de energía
El consumo regular de este cereal compensa el déficit de vitamina B2, que
pueden sufrir las personas que abusan de los dulces, los alimentos refinados y
el alcohol. Este nutriente, además de contribuir a la fabricación de
anticuerpos, interviene en el proceso de obtención de energía.
¿Cómo
se cocina?
Se prepara igual que el arroz, empleado tres medidas de
agua por cada una de las de arroz. Lo más importante de todo es que hay que
lavar los granos antes de introducirlos en el agua de cocción y esperar a que
ésta hierva. Tapa la olla
y cuece a fuego medio bajo durante un cuarto de hora.
EL DATO. No contiene gluten de tal forma que pueden
consumirlo sin problemas a las personas celíacas.
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