Por su porcentaje en agua (alcanza casi un 95 %) el apio
se presenta como uno de los vegetales más ligeros, especialmente indicados para
los que quieran perder peso.
Apio
Cada 100 gr. de apio solamente poseen 16 calorías, por lo
que podemos decir que se trata de uno de los vegetales menos calóricos y
adecuados para las personas que tengan problemas de obesidad. Como la mayoría
de las verduras, el apio contiene mucha fibra, lo que provoca una mejora del
tránsito intestinal y con ello evitando un colesterol alto.
De la misma manera, al ser bajo en calorías y escaso en
contenido de azúcares, el apio se convierte en un alimento ideal para personas
con sobrepeso y diabéticos. Por su elevado contenido en vitamina C, el apio se
hace muy indicado durante las enfermedades infecciosas y en épocas de
crecimiento y desarrollo. Regula equilibrio alcalino del cuerpo protegiendo así
de problemas como la acidez.
10
beneficios para la salud en sólo una varita de apio
Las manzanas siempre se van con la mayoría de los elogios
de salud, y la espinaca lidera la brigada de vegetales saludables, el brócoli
es el pequeño árbol de la vida En comparación con ellos, el apio está un tanto
olvidado, pero una vez que leas sus increíbles beneficios para la salud, te
unirás pronto a la creciente lista de seguidores que tiene el apio, ya que una
sola varita de apio puede darte muchas vitaminas y nutrientes que no debes
estar dejando pasar ahora mismo.
Revisa la siguiente lista de beneficios que nos ofrece
este delicioso vegetal.
1.
Excelente alimento para dietas reductoras
El apio es una gran opción si estás en una dieta para
bajar de peso. Un tallo grande contiene sólo 10 calorías. Por lo tanto, añade
el apio a tu lista de compras y disfruta de él en tus ensaladas, sopas y
asados.
2.
Reduce la inflamación
El apio reduce la inflamación. Si estás sufriendo de
dolor en las articulaciones, infecciones pulmonares, asma, o acné, comer más
apio te ayudaría a traer el alivio necesario.
3.
Ayuda a calmar el estrés
El apio puede ayudar en el alivio del estrés. Los
minerales presentes en él, especialmente el magnesio, y el aceite esencial,
calman el sistema nervioso. Si disfrutas de un aperitivo a base de apio en la
noche, dormirás mejor.
4.
El apio ayuda a la digestión
Algunos dicen que apio es como un agua crujiente, y esta
es la razón por la que es tan bueno para el sistema digestivo. El alto
contenido de agua presente en esta verdura, combinado con la fibra insoluble,
hace que sea una gran alternativa para facilitar el paso de las heces.
Nota: Dado que tiene propiedades diuréticas, las personas
con diarrea deben evitar el consumo del apio durante este padecimiento.
5.
Contiene sales buenas
Sí, el apio contiene sodio, pero no es lo mismo que la
sal de mesa. La sal en el apio es orgánico, natural y esencial para su salud,
por lo tanto es algo que portará una calidad de sodio ideal al organismo.
6.
Cuida tus ojos
Una gran tallo de apio puede brindar hasta el 10% de tu
necesidad diaria de vitamina A, un grupo de nutrientes que protege los ojos y
previene la degeneración relacionada con la edad de la visión.
7.
El apio reduce colesterol “malo”
Hay un componente en el apio llamado butilftalida, lo que
le da a la verdura su sabor y aroma. Este componente también reduce el
colesterol malo. Una investigación de la Universidad de Chicago encontró que
sólo dos tallos de apio al día pueden reducir el colesterol malo (LDL)
8.
Disminuye la presión arterial
Un principio activo llamado ftalidas presente en este
vegetal se ha demostrado que puede ayudar a mejorar la salud circulatoria. Una
sola ramita o varita de apio puede ayudar a reducir la presión arterial alta.
9.
Mejora la salud íntima
El Dr. Alan R. Hirsch, Director de la Smell & Taste
Treatment and Research Foundation, dice que dos feromonas presentes en el apio,
llamadas androstenona y androstenol pueden aumentar los niveles de excitación.
Ellos se liberan cuando se mastica sólo un tallo de apio.
10.
El apio puede prevenir el cáncer
Dos estudios realizados en la Universidad de Illinois
muestran que un flavonoide potente que está presente en esta verdura, llamado
luteolina, inhibe el crecimiento de células cancerosas, especialmente en el
páncreas. Otro estudio sugiere que la ingesta regular de apio podría retrasar
significativamente la formación de células de cáncer de mama.
Consejos
útiles
Elije el apio con tallos verticales que se acoplan cuando
se doblan. Las hojas deben ser frescas y crujientes. Al seleccionarlo, recuerda
esta regla de oro: Cuanto más oscuro el color, más fuerte será el sabor.
El
apio fresco picado conserva sus nutrientes mucho mejor y puede durar más tiempo
almacenado.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Por favor, escriba aquí sus comentarios