La doctora Margaret Ashwell, investigadora en obesidad y
riesgos asociados, explicaba en un artículo científico, la relación entre; el contorno de nuestra
cintura y la esperanza de vida
En realidad, el conocido como índice cintura-estatura (ICE) es un indicador preciso de
riesgo para la salud y de mortalidad porque traduce un aumento de grasa en el
abdomen, que se asocia con una cintura mayor, y se relaciona con
trastornos metabólicos como diabetes, hipertensión arterial, y dislipemias
(alteración del metabolismo de los lípidos).
No
es de extrañar que en algunos países este índice se haya convertido hoy día en
el principal indicador para hacerse un seguro de vida y el correspondiente pago de sus
primas anuales. Por ejemplo, un hombre de 30 años con ICE demasiado alto
puede llegar a ver reducida su esperanza de vida hasta en 17 años. Lo mismo
ocurre en las mujeres, pudiendo llegar a ver mermada su esperanza de vida en
más de 9 años.
¿Podemos
actuar para reducir nuestro ICE y en consecuencia mejorar nuestra esperanza de
vida? Ya en 2006 un
informe de la OMS y la FAO concluía que los expertos convinieron “en que hay
datos científicos suficientes de que existe la posibilidad de derivar beneficios
para la salud del consumo de alimentos que contienen probiótico”. De ahí
que hayan surgido productos probióticos para el tratamiento y/o prevención de
sobrepeso y obesidad y enfermedades asociadas.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Por favor, escriba aquí sus comentarios