"Somos
lo que comemos", "la salud es la mayor riqueza", "tu cuerpo es tu templo"
A diario, nos enfrentamos a jornadas maratonianas fuera
de casa, compromisos
sociales y tiempo escaso o casi nulo para dedicar a una cuestión tan básica y
fundamental para la salud y el equilibrio físico como la alimentación.
Así que, por norma general, la solución para 'matar el hambre' es sucumbir al deseo:
comilonas familiares o entre amigos, caracterizadas por algunas dosis de
alcohol y alimentos de olores envolventes, texturas altamente sabrosas,
muy apetecibles y colores llamativos…
En
defintiva, alimentos a los que cuesta decir 'NO'.
Decidimos ahondar en el tema de las comidas fáciles y
apetecibles contrastando con importantes expertos en nutrición para, por fin,
llegar a una conclusión que acaba con una mala noticia y otra buena.
Hay
una serie de alimentos que deberían catalogarse como 'prohibidos', ya que su
influencia va a ser siempre, independientemente de la dosis, poco o nada
beneficiosa para nuestro organismo.
La mala noticia es que muchos de esos alimentos 'tan
apetecibles' y comunes en las reuniones sociales y despensas caseras sirven
poco al organismo. Por
suerte, la buena es que existen alternativas doblemente nutritivas y saludables
para hacer fente al deseo y momento concreto de la ingesta. Un hecho que
les convierte en mucho más irresistibles.
Prohibido:
el azúcar
El dr. Nicholas Perricone advierte sobre la importancia de eliminar todo lo posible
el azúcar y asegura que “en todas sus
formas (jarabe de maíz, caña de azúcar, el jarabe de maíz de alta
fructosa, etc.) es
extremadamente perjudicial para la piel y, de hecho, para todos los
órganos”.
"El
azúcar suprime la actividad de los glóbulos blancos de la sangre y esto
nos hace más susceptibles a las enfermedades infecciosas (resfriados, gripes,
etc). La misma disfunción de los glóbulos blancos también pueden empeorar las alergias. Además, como
dermatólogo, puedo asegurar que las arrugas, las líneas de expresión y la
flacidez de la piel son producto del proceso conocido como glicación: el azúcar y otros carbohidratos
de alto índice glucémico (pan, almidones, patatas, bollería, pastas,
postres, refrescos...) se
convierten rápidamente en glucosa en la sangre", asegura.
Positivo: la Stevia
El dr. Perricone afirma que "nuestra única fuente de azúcar debería ser la
natural, la que se encuentra en frutas y verduras. Además, estos alimentos son
antiinflamatorios-antioxidantes y, como tales, ayudan a estabilizar el azúcar
en la sangre y aportan nutrientes que promueven un cuerpo sano, por dentro y
por fuera".
"En
cuanto a sustitutivos, el mejor es la Stevia, un edulcorante natural
libre de azúcar con 0 calorías. Su sabor recuerda al regaliz y no tiene efectos
secundarios. Otra alternativa puede ser la sucralosa, moléculas de azúcar
mezcladas con cloro: contiene 0 calorías y no tiene ningún efecto secundario. O el aspartamo, una
combinación de dos aminoácidos, el ácido aspártico y la fenilalanina",
añade el dr. Perricone.
Positivo: té verde
Es una magnífica fuente de
antioxidantes, además de ser diurético. El té verde es una de las
bebidas clave por sus propiedades antienvejecimiento. No sólo contiene
polifenoles de catechin –antioxidantes que estimulan el metabolismo y frenan el
envejecimiento–, sino que también contribuye a impedir la absorción de las
grasas perjudiciales, reduciéndola en un 30%, mientras que el aminoácido
theonina mejora el estado de ánimo.
Prohibido:
el maíz
Con este alimento existe el mismo problema con respecto
al proceso de glicación que hablábamos sobre el azúcar. “El maíz es una gran
fuente de hidratos de carbono de cadena larga, que posteriormente se
transformarán en azúcares simples en el organismo”.
Positivo:
aguacate
El sustitutivo ideal para el maíz, es el aguacate.
“Además de ser rico en azúcares naturales, es rico en fibras y tiene efecto
diurético, lo que nos hará eliminar impurezas. Su alto contenido en grasas
saludables regula el colesterol y es rico en antioxidantes”.
Prohibido:
embutidos grasos
Los embutidos, a pesar de ser un alimento socorrido, no
son exactamente beneficiosos para el organismo. “Los fiambres, por regla
general, están fabricados con carnes de baja calidad, mezcladas con grasas
animales, sal y varios compuestos como espesantes, acidulantes, colorantes… y
demás aditivos”.
Positivo: los pasabocas saludables
"El jamón, el atún, el
huevo duro o, incluso, una fruta como el aguacate, pueden también formar parte
del interior de los bocadillos y su aporte en grasa es menor. Si optamos
por jamón o atún bajo en sal, también estaremos limitando bastante la ingesta
de este mineral".
Prohibido:
refrescos
“Los refrescos azucarados añaden un aporte de azúcares (glucosa, fructosa,
sacarosa…) bastante elevado. Debemos tener en cuenta que en una lata de
refresco, por norma general, hay unas 140 kcal. En muchas ocasiones, cuando
tenemos sed, no nos damos cuenta de la facilidad con la que podemos beber
grandes cantidades".
Positivo:
agua
“Si queremos hidratarnos, sin duda, la mejor bebida es el
agua. Además, para darle sabor podemos añadir un poco de zumo de fruta o bien,
aromatizarla con alguna hierba aromática”. Además, lo ideal es "tomar
entre 8 y 10 vasos de agua mineral al día: el primero en ayunas y siempre acompañando
cada comida con uno".
Prohibido:
la pastelería Industrial
A pesar de que
siempre será más saludable, a la hora de atreverse con el dulce, comprar en
establecimientos artesanales y no decantarse por el bollo prefabricado o
envasado; lo ideal es suprimirlos de la dieta lo máximo posible ya que “son
sinónimo de azúcar, hidratos de cadena larga (más azúcar) y grasas vegetales de
baja calidad”.
Positivo:
cacao
Cuando el cuerpo pida dulce, –además de la fruta que es
lo ideal– es preferible decantarse por el cacao puro, nueces y avena. "El cacao es una
fuente genial de antioxidantes, las nueces de ácidos grasos beneficiosos y la
avena, fibra saludable para el organismo", explica el nutricionista.
Prohibido:
cereales
"Aunque son
alimentos con una gran cantidad de fibra a los que se les ha añadido vitaminas
y minerales, la cantidad de azúcares que llevan no los hace aconsejables para
consumirlos diariamente en el desayuno. A pesar de estar dirigidos al
consumidor infantil, al que quiere incorporar una cantidad de fibra adecuada en
su alimentación o bien para aquellos que quieren cuidar su línea, hay que tener cuidado con no
comerlos en exceso".
Positivos:
tostadas integrales
Si hay una hora al día en la que es posible pegarse un
'homenaje' esa es la del desayuno. Álex Pérez aconseja que "para llevar a
cabo un desayuno saludable, la
mejor opción es una rebanada de pan integral con tomate y un chorrito de aceite
de oliva. El pan es un alimento muy saludable, sobre todo, por su mayor
riqueza nutritiva".
Prohibido:
comida precocinada
"A pesar de
que la industria alimentaria ha evolucionado enormemente en lo que se refiere a
mantener las propiedades organolépticas y nutricionales de los alimentos en los
platos ya preparados, éstos no dejan de haber sufrido una serie de tratamientos
térmicos o/y enzimáticos/químicos que pueden degradar o mermar sus propiedades
iniciales".
Positivo:
verduras
Lo ideal, según Inmaculada, es sacar tiempo para cocinar
verduras en casa –ya sean cocidas, a la plancha o en puré–. "Las verduras
y hortalizas en general son una rica fuente de nutrientes tales como fibra,
proteínas, vitaminas, minerales y antioxidantes polifenólicos. Recordemos que,
cuando comemos verduras, frutas y hortalizas con color, estamos consumiendo
antioxidantes", apunta la especialista en nutrición y dietética,
dermocosmética y medicina anti-aging.
Prohibido:
bebidas alcohólicas
La ginebra "es una de las bebidas prohibidas por la
elevada cantidad de alcohol que contiene. En 50 ml de ginebra de 40º hay
aproximadamente 16 gr de alcohol que, a 7 kcal por gramo, nos aportan unas 112
kcal. En el supuesto caso de que nuestra bebida fuera un gin-tonic, el aporte
de la tónica de 200 ml nos proporciona unas 76 kcal, con lo que el aporte total
serían 180 kcal", revela.
Positivo:
vino
Pero si tienes muchas ganas de tomar 'una copa', siempre
puedes decantarte por el vino, una opción mucho más saludable. "Y, si es
posible, es mejor que optemos por el vino tinto: su aporte de alcohol por
unidad de consumo (1 copa de 100 ml de vino de 13º) es de 10,4 gr que, al
convertirlo en energía, nos proporciona 72,8 kcal, a parte de una pequeña dosis
de resveratrol, un potente antioxidante".
Prohibido:
patatas fritas
Otro clásico de
la cultura popular española son las patatas fritas, frecuentes en toda tapa o
aperitivo. “Son sabrosas y cómodas de utilizar, pero con demasiada grasa, sal y
calorías”. “Tienen el inconveniente de ser una fuente de hidratos de cadena
larga, fuente de grasas degradadas por la fritura y sal que va a beneficiar la
retención de líquidos”.
Positivo:
aceitunas
Un consejo: si te dan a elegir entre patatas y aceitunas
es mejor decantarse por las segundas. Y es que las aceitunas, a pesar de que
contienen una cantidad importante de calorías, son una de las mejores fuentes
de ácidos grasos saludables (omega 3 y 6), beneficiosos para el sistema
circulatorio y coronario, y son la base de una dieta antiinflamatoria".
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