El
cacao como polvo o semilla posee propiedades y beneficios para nuestra salud
por su gran concentración de vitaminas y minerales.
Las semillas tienen un proceso de fermentación en donde
se convierten en una especie de gránulos. Con esto se elabora el chocolate.
Los
granos, son fermentados, luego se muelen y se les saca la grasa, se deshidrata
la consistencia formando el llamado polvo de cocoa o cacao utilizado en tantos
platos y bebidas.
El
cacao posee 300 componentes que benefician nuestro organismo. No confundir con el chocolate,
sólo basta con poner atención a la cantidad de cacao puro que contenga. Es recomendable consumir cacao
que tenga el 70 % de pureza, ya que menos de este porcentaje suelen
contener manteca de cacao y estaríamos ingiriendo sólo chocolate.
Propiedades
del cacao:
Es
antioxidante, contiene magnesio que es un mineral muy necesario al
organismo para que funcione en forma adecuada.
Posee
buenas cantidades de hierro y cromo, fundamentales para el organismo.
Contiene
anandamida que es un compuesto químico orgánico y neurotransmisor.
Beneficios
del cacao:
Protege
contra el daño celular ejercido por radicales libres.
Regula
el humor natural ayudando en tratamientos para la depresión y otros
aspectos como el ánimo y el humor.
Ayuda
a tener efectos sobre el enfoque, la concentración, el placer y el amor,
favorablemente.
Ayuda a regular las cantidades de azúcar en sangre.
Ayuda
a bajar de peso en cantidades adecuadas.
Es
afrodisíaco, siendo un estimulante natural del amor.
Entrega
beneficios directo al corazón.
Ayuda
a la memoria.
Ayuda a tener un sueño reparador.
Ayuda a los estudiantes a rendir mejor sus exámenes.
Genera
una lactancia suficiente para los bebés.
Previene
diferentes patologías por estrés oxidativo tales cómo enfermedades
cerebro vasculares, cardiovasculares, cáncer hepático, de colon, gástrico y
diabetes.
Alivia
el estrés.
Disminuye
los niveles de colesterol malo LDL y aumenta el bueno HDL.
El cacao en belleza:
En forma de producto tópico, hidrata el cabello y disminuye la celulitis.
Es
un foto protector natural, y puede ayudar a evitar el cáncer de piel.
La mejor forma de beberlo es disuelto en leche o agua caliente.
RECETA DE BEBIDA DE CACAO:
Ingredientes:
1 litro de leche descremada baja en grasa.
2 cucharadas de cacao en polvo.
1 palito de canela.
¼ taza de fécula de maíz.
azúcar a gusto.
Preparación:
Hervir la leche con canela.
Cuando esté en punto de ebullición, agregar la fécula de
maíz disuelta en leche fría, revolviendo constantemente.
Dejar
hervir por 10 minutos.
Luego añadir el cacao.
Cuando la mezcla esté homogénea, retirar del fuego.
Dejar
enfriar, agregar azúcar y beber.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Por favor, escriba aquí sus comentarios