La
pura y blanca leche se ha ganado la fama de ser esencial para fortificar los
huesos y evitar la osteoporosis.
Sin embargo, un amplio y revelador estudio sueco encontró
que cantidades elevadas de este lácteo podrían ser perjudiciales.
Tres
o cuatro vasos de leche
Esta sería la
medida del “exceso”, según el estudio publicado en línea en la revista
científica British Medical Journal, en octubre de este año. Los investigadores
vincularon el consumo de tres a cuatro vasos diarios de leche, de 200 ml/6,7 fl
oz cada uno, con una mayor incidencia de fracturas en mujeres y una mayor
mortalidad en ambos sexos.
Para arribar a
estas conclusiones, analizaron los datos de 61.433 mujeres de 39 a 74 años, y
45.339 hombres de 45 a 79 años. Los responsables de estos efectos nocivos de la
leche, según indican los autores en el estudio, serían la lactosa y la
galactosa, que promoverían el estrés oxidativo, asociado al envejecimiento
prematuro. Además, estas sustancias estarían vinculadas con procesos
inflamatorios que podrían explicar el incremento del riesgo de mortalidad.
El
lado positivo
Antes de descartar
los lácteos de tu nevera, te contamos que la investigación halló que los
productos fermentados, como el queso, la leche cultivada y el yogur, no
tendrían los mismos efectos que la leche, por su contenido prácticamente nulo
de lactosa y galactosa.
No te alarmes
Tal como recopila
el periódico mexicano El Universal, los científicos suecos advierten que su
estudio solo muestra una asociación, no una relación de causa y efecto. Por
eso, piden en el escrito que “los resultados sean interpretados con cautela”, y
admiten que se requieren más investigaciones para hacer recomendaciones
nutricionales a la población.
La dietista
clínica del Centro Médico de la Universidad de Loyola en Maywood, Illinois,
opina en una entrevista con el sitio Medscape que las conclusiones de la
investigación tal vez hayan ido “demasiado lejos”. Cuestiona la falta de un
patrón de riesgo claro entre el consumo de leche y la mortalidad, y la ausencia
de datos sobre la densidad ósea, los antecedentes de osteoporosis y el nivel de
actividad de las mujeres estudiadas.
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