Tiempo de preparación: 1½ hora
INGREDIENTES:
· 2 libras (1 kg) de cacao en pepas
· 2 libras (1 kg) de azúcar, más o menos a gusto.
PREPARACION:
Se humedecen las pepas de cacao y se ponen a tostar en un
tiesto de hierro caliente (se deben voltear continuamente). Una vez floja la
cáscara se retiran y se pelan con la mano. Luego se muelen las pepas, se les
agrega el azúcar, se muele de nuevo, y se amasa bastante hasta que se desprenda
la manteca o aceite. Finalmente, se hacen unas bolitas que se dejan secar al
aire sobre una batea de madera. Se conservan en un talego de tela, colgado en
un sitio fresco. Para la preparación de la bebida, se pone una bolita cada dos
tazas de agua, o leche (o agua-leche) a hervir, batiendo constantemente con un
molinillo. Cuando las bolas se han disuelto completamente y esté espumoso, se
sirve. Es tradicional tomar el chocolate en las tardes, acompañado de tamal y
colaciones.
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