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¿COMO PREPARAR EL DELICIOSO CHOCOLATE DE GIRÓN?

 

Tiempo de preparación: 1½ hora

 

INGREDIENTES:

· 2 libras (1 kg) de cacao en pepas

· 2 libras (1 kg) de azúcar, más o menos a gusto.

 

PREPARACION:

Se humedecen las pepas de cacao y se ponen a tostar en un tiesto de hierro caliente (se deben voltear continuamente). Una vez floja la cáscara se retiran y se pelan con la mano. Luego se muelen las pepas, se les agrega el azúcar, se muele de nuevo, y se amasa bastante hasta que se desprenda la manteca o aceite. Finalmente, se hacen unas bolitas que se dejan secar al aire sobre una batea de madera. Se conservan en un talego de tela, colgado en un sitio fresco. Para la preparación de la bebida, se pone una bolita cada dos tazas de agua, o leche (o agua-leche) a hervir, batiendo constantemente con un molinillo. Cuando las bolas se han disuelto completamente y esté espumoso, se sirve. Es tradicional tomar el chocolate en las tardes, acompañado de tamal y colaciones.


¿Y EL POSTRE QUE?



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