Que
ciertos alimentos ayudan a prevenir e incluso a curar ciertas enfermedades, es
un hecho que nadie duda a estas alturas.
La correcta nutrición es la base para un organismo sano y
para prevenir muchos de las padecimientos más comunes.
En la actualidad, esta percepción de la alimentación como
una condición indispensable para un buen funcionamiento de nuestro organismo, ha dado lugar a una disciplina
de la ciencia conocida como la 'nutrigenómica', es decir, la alimentación
orientada a la genética. Este área científica, pretende averiguar el
impacto que los alimentos causan en nuestros genes, con el objetivo de hacer un
listado con los que provoquen patologías o ayuden a curarlas, según que mapa
genético tengamos.
Según las previsiones de los expertos en el campo de la
nutrigenómica, sería posible en un futuro elaborar menús especializados para
cada persona, señalando los alimentos que mejor le convienen para su organismo,
de acuerdo con su mapa
genético.
Está
claro que las verduras, frutas y hortalizas son las más sanas y las que tienen
más propiedades adecuadas para prevenir enfermedades. Por ello, son los
alimentos con los que más se está investigando actualmente.
Por ejemplo, en el campo de las frutas, las que son ricas en vitamina C
como el limón y la naranja, ayudan a evitar el envejecimiento de la piel,
renovando las células dermatológicas. También los zumos naturales son
saludables, ya que nos aportan fibra, antioxidantes, vitaminas, y son una
fantástica ayuda a nuestras defensas contra enfermedades como los resfriados y el
catarro. No obstante, la estrella de las frutas es la manzana, uno de los alimentos más sanos que
existen, pues es buena para regular el intestino, para favorecer la
deglución, es laxante o astringente, ayuda a retrasar el envejecimiento de las
células...
Respecto a las hortalizas y verduras, es proverbial que la zanahoria es buena para la
vista, debido a que aporta una gran cantidad de vitamina A, favoreciendo
el nervio óptico. Los
rábanos, por ejemplo, ayudan a mantener el buen funcionamiento del hígado,
con sus componentes diuréticos; y los pimientos y su acción antiestamínica, son buenos para las alergias.
Además, un reciente estudio del 'International Journal of Cancer', comer brócoli y coliflor
disminuye el riesgo de cáncer de pulmón, de próstata, de colon y de ovarios.
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