¿Cuáles debes dejar al margen?
Los
antojos durante el embarazo son comunes, entre los cuales destacan como los más
deseados los alimentos ácidos y picantes, así como los productos lácteos y el chocolate.
Comer lo que te gusta cuando te apetece puede reducir el estrés mental, pero
¿podrían ser perjudiciales para tu bebé? No siempre es fácil saber si algo que
queremos comer es seguro o no durante el embarazo.
Arenque
En general, el pescado es una excelente fuente de ácidos
grasos omega-3. Sin embargo, es recomendable limitar la ingesta a 2-3 raciones por semana, ya
que por ejemplo el arenque puede contener toxinas como mercurio metílico, que
pueden afectar el desarrollo de su bebé todavía no nacido.
Salmón
Lo anteriormente dicho también se puede aplicar a otras
especies de peces, como el salmón o la trucha, que viven indistintamente en
agua salada y dulce. Algunas sustancias químicas naturales en este tipo de
pescado pueden causar listeriosis en algunos casos.
Hígado
El hígado contiene gran cantidad de vitamina A, y la alta
ingesta dicha vitamina durante el embarazo puede aumentar el riesgo de
anomalías durante el desarrollo del feto. Por lo tanto, se aconseja a las
mujeres embarazadas evitar los platos con hígado como el pate.
Carne
cruda
Asegúrate de freír, hervir, hornear o poner a la parrilla
la carne, para evitar contaminación por bacterias y otros gérmenes dañinos que
están en las carnes crudas.
Quesos
frescos
Los quesos elaborados con leche no pasteurizada pueden contener la
peligrosa bacteria listeria. Lo mejor es también evitar los quesos mohosos y
los elaborados a partir de leche pasteurizada, como el gorgonzola y el queso de
cabra. El queso cocido es seguro, siempre y cuando se caliente hasta que
hierva.
Cafeína
Ten cuidado
con ingerir grandes cantidades de café o té negro. Nadie sabe a ciencia cierta cómo
afecta la cafeína al niño. Efectos de la cafeína tales como el ritmo cardiaco
elevado y la falta de sueño pueden ser más pronunciados a medida que avanza el
embarazo, debido a que la capacidad del cuerpo para descomponer la cafeína
disminuye, por lo que acabas teniendo un nivel más alto de dicha sustancia en
el flujo sanguíneo. Dos o tres tazas de café, o cuatro-cinco de té al día,
están dentro del rango aceptable.
Prosciutto
y salami
El salami es una salchicha fermentada, secado y curada al
aire, por tanto, básicamente carne cruda que ha sido elaborada. A menudo
contiene conservantes llamados nitratos que podrían ser perjudiciales para el
feto. El alto contenido en sal es también algo a evitar siempre que sea
posible.
Alcohol
Es
obligatorio abstenerse de tomar alcohol durante el embarazo, ya que pasa
directamente al feto a través de la placenta. Incluso pequeñas cantidades de alcohol
afectan al feto ya que su hígado está todavía sin desarrollar y, por lo tanto,
no puede metabolizar el alcohol.
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