¿Conoces
las seis reglas de oro para mantener bajo control la presión arterial?
Toda persona que haya escuchado o leído consejos de salud
en las dos últimas décadas sin duda conoce las seis reglas de oro para mantener
bajo control la presión arterial:
1. Dejar
de fumar.
2.
Llevar una dieta saludable.
3.
Mantener un peso adecuado.
4.
Limitar el consumo de sal y de alcohol.
5.
Hacer ejercicio con regularidad.
6.
Controlar el estrés.
Hábitos
que te conviene adoptar
Duerme
bien
Dormir 7.5 u 8 horas por la noche te ayuda a controlar
mejor el estrés y tu peso corporal, además de reducir la presión arterial.
Aprende
a respirar
Cuando tienes muchos problemas tu organismo genera estrés
oxidativo y tu presión se eleva. La respiración profunda es un buen
antioxidante.
Ríe
Aunque los chistes no sean muy graciosos, reír reduce la
presión arterial sistólica y la diastólica.
Cuida
tu dieta
Prefiere los alimentos frescos y preparados en casa.
Hazte
revisiones regulares
Acude al médico una o dos veces al año, y nunca dejes un
tratamiento. Podrías sentirte bien sin estar sano.
No
te contengas
Los estudios muestran que las parejas que confrontan sus
diferencias de manera abierta tienen niveles de presión arterial más bajos que
aquellas que evitan a toda costa discutir sus problemas.
Poco
a poco se va lejos.
Los cambios requieren tiempo, pero los pequeños son más
fáciles de lograr y mantener. Cada semana fíjate una meta que sea modesta y
realista.
Haz
mejoras en lo que comes
Ingiere más potasio
Para algunos de nosotros, ingerir una mayor cantidad de
este mineral puede ser tan importante para el control de la presión arterial
como reducir el consumo de sal. El potasio —tercer mineral más abundante en el
cuerpo después del calcio y el fósforo —es un electrolito: una sustancia que el
organismo utiliza para conducir los impulsos nerviosos, iniciar las
contracciones musculares y regular tanto la frecuencia cardiaca como la presión
arterial.
Las personas que obtienen mucho potasio de su
alimentación diaria tienen presión arterial más baja que las que ingieren muy
poco, aun cuando su consumo de sodio siga siendo alto. Para aumentar tu
ingestión de potasio, come más verduras de hoja verde (sobre todo acelgas y
espinacas), legumbres cocidas, dátiles, tomates, papas horneadas (con la
cáscara), soya, plátanos, uvas pasas y mezclas de frutos tropicales secos.
Ten en cuenta, sin embargo, que el exceso de potasio
también puede causarte problemas, sobre todo si abusas de los sustitutos de la
sal, como las sales de potasio.
Nunca
digas nunca
Si te prohíbes algún alimento, se te antojará. Permítete
comer tus alimentos favoritos, pero con menos frecuencia.
Reduce
el consumo de alcohol
Prefiere el vino tinto, pero no tomes más de una o dos
copas al día.
Cuenta
los carbohidratos
Para disminuir la presión arterial, concéntrate en
reducir los hidratos de carbono simples, en lugar de la grasa proveniente de
los aceites.
Busca
asesoría
Consulta a un nutriólogo para que te prescriba una dieta
personalizada.
Reduce
al mínimo el consumo de azúcares refinados
Es una medida para bajar de peso y disminuir el riesgo de
contraer diabetes.
Consume
más fibra
Si haces poco ejercicio físico, la acción de la fibra en
tus intestinos te ayudará a mantener un peso adecuado.
Consume
menos carne
La carne contiene colesterol, el cual tapa las arterias.
Verduras como la alcachofa, en cambio, ayudan al hígado a eliminar más rápido
la grasa.
Terapeuta
natural
Si vas a restaurantes Pide verduras, y pollo asado u
horneado, carne magra o pescado en vez de comida frita.
Resiste
las tentaciones
Evita el consumo de consomés en cubo o polvo, alimentos
ahumados, precocidos o enlatados, embutidos, papas fritas, cacahuates salados,
chicharrones con chile, refrescos, agua mineral, jarabes preparados,
ablandadores de carne, salsas picantes preparadas, sazonadores, mostaza,
aderezos embotellados, salsa de soya y salsa inglesa.
Ingiere
semillas de alpiste
Deja remojando en agua una cucharada de alpiste toda la noche,
y al día siguiente licua este preparado, cuélalo y bébelo en ayunas. Relaja las
arterias.
Domina
la cocina
Sazona la comida sin usar sal con una de estas dos
mezclas: ajo, jengibre y cilantro, o pimienta, albahaca, ajo, tomillo y
orégano.
Come
algo a media mañana
Hazte un sándwich de pollo deshebrado con una rebanada de
aguacate.
Ten
a la mano alimentos saludables
Pon pequeñas porciones de frutas y verduras picadas en
recipientes que puedas llevar contigo.
Algunas
veces, no cocines
Haz una sola comida al día de frutas, verduras frescas y
nueces.
Simplifica
Deja marinar una pechuga de pollo, ásala un par de
minutos de cada lado... ¡y ya está!
El
gusto por la sal es adquirido
Las papilas gustativas se adaptan a consumir menos sal. Para
sustituirla, puedes utilizar jugo de limón, ajo, cebolla fresca o en polvo,
vinagre de manzana o de vino, chiles frescos o en polvo, especias o hierbas
aromáticas. Si es carne de res, sazona con laurel, ajo, mejorana, albahaca,
pimienta o tomillo; si se trata de pollo, usa mejorana, orégano o romero, y si
es pescado, curry en polvo, eneldo, perejil o cilantro.
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