Un caroteno que necesitas para combatir
el cáncer es el betacaroteno de las zanahorias y fruta o verdura roja, amarilla
o anaranjada.
Como
antioxidante, el
betacaroteno protege las membranas celulares y retarda el crecimiento de las
células cancerosas.
El betacaroteno puede proteger contra
el cáncer de cuello uterino, mama, boca, faringe y laringe, esófago, y de
estómago.
Come zanahorias, albaricoques, brócoli,
espárragos, pomelos, cebollines, coles, cebollas y camotes.
La
luteina es otro caroteno y se encuentra en los vegetales de hojas verde oscuro,
especialmente en las espinacas.
Es importante para la visión, pero puede proteger contra el cáncer de esófago,
ovario, endometrio, pulmón y colorrectal.
Esas verduras son ricas en fibra y contienen ácido fólico, y se
sabe que ambos combaten el cáncer.
Come
espinacas crudas o ligeramente cocidas para obtener los mejores resultados.
También son ricos en luteina: col rizada, calabaza, maíz dulce, acelga, rúcula, guisantes, yemas de
huevo y zanahorias.
El
licopeno es un caroteno que tiene un color rojo brillante. El licopeno parece reducir el riesgo de
cáncer de próstata.
También detiene el crecimiento de
células de cáncer
de mama, pulmón y endometrio en pruebas de laboratorio.
El tomate es una fuente fantástica de
licopeno. Si lo
cocinas o procesas es más disponible para tu cuerpo. ¡Agrega brócoli y ajo!
El ácido elágico es un polifenol con
propiedades antioxidantes.
Las plantas lo producen como defensa contra la infección.
El
ácido elágico parece ser
muy eficaz en la lucha contra cánceres de piel, vejiga, pulmón, esófago y de
mama.
Escoge
fresas, uvas, moras, frambuesas, arándanos, granadas, guayabas, cacahuates y
nueces.
Muchas
de estas incluyen vitamina C, que solo se suma a las cualidades protectoras.
Recuerda que las nueces son buenas en
pequeñas cantidades. Son altas en calorías y fáciles de comer.
El ajo es una de las mejores fuentes de
allium con efectos
antitumorales y antimicrobianos. Ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares. El ajo también
mata la H. pylori, una bacteria asociada con el cáncer de estómago. El allium del ajo puede reducir
el riesgo de cáncer de colon, esofágico, pancreático y de seno. Para
obtener mejores resultados, pela y corta un diente y déjalo reposar durante 15
minutos. Úsalo para
cocinar o tragar con agua. El ajo es el allium más estudiado, pero otros
en la familia incluyen los
cebollines, las cebolletas, los puerros y las cebollas.
Las
verduras crucíferas como la col, la col rizada, la coliflor y el brócoli
contienen glucosinatos. Estos
activan enzimas, como el sulforafano al pasar por los intestinos. Este
combate el H. pylori y desintoxica los contaminantes ambientales.
Las verduras crucíferas y más el
brócoli, reducen el riesgo de cáncer de próstata, pulmón, colon, mama, vejiga,
cuello, cabeza, boca, esófago y estómago. Cocina al vapor el brócoli y agrega ajo y aceite de
oliva.
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