Preparación:
10 min
Cocinado:
40 min
Listo
en: 50 min
Esta
receta de hamburguesas de lentejas o hamburguesas vegetarianas no tiene ninguna
complicación, por lo que cualquier persona con unas nociones básicas de cocina
puede hacerlas.
La
preparación pasa por cocer las lentejas para luego formar una pasta o masa con
la que haremos las hamburguesas. Seguidamente se pasan por la sartén y las tendremos
listas para servir, ¿fácil
verdad?, pues vamos a comenzar por la lista de ingredientes que
necesitamos.
Receta
de hamburguesas de lentejas
Ingredientes para unas hamburguesas de lentejas
vegetarianas
Con
estas cantidades tendremos para hacer 6-8 hamburguesas:
Ingredientes:
220 gr de lentejas
100 gr de copos de avena
½ cebolla
1 diente de ajo
1 zanahoria
1 huevo
1 hoja de laurel
2 cucharadas de perejil recién picado
1 cucharadita de paprika (opcional)
Pimienta negra recién molida
Aceite de oliva virgen extra
2 cucharaditas de sal
Preparación
de las lentejas:
Lo
primero que haremos será lavar bien las lentejas en un colador y bajo el chorro
de agua del grifo de la cocina, así eliminaremos cualquier resto de tierra que
puedan tener.
Ponemos las lentejas en una cacerola y agregamos un litro de agua.
Calentamos las lentejas a fuego medio-alto y cuando el agua comience a hervir, agregamos una hoja de
laurel, una cucharadita de sal, un diente de ajo pelado y una
cucharadita de paprika (opcional).
Removemos
un poco para que todos los ingredientes se mezclen bien y bajamos la intensidad
del fuego a medio.
Tapamos
la cacerola con una tapa y dejamos cocer las lentejas durante 30 minutos
aproximadamente o hasta que las lentejas estén tiernas.
Retiramos
del fuego, quitamos el diente de ajo y la hoja de laurel y escurrimos
las lentejas con un escurridor.
Trasladamos
las lentejas a un plato y extendemos para que se enfríen rápidamente.
Preparación
de la mezcla para las hamburguesas de lentejas
Mientras se van enfriando las lentejas cortamos media cebolla en
trocitos pequeños.
Pasamos
los copos de avena por el procesador de alimentos hasta convertirlos en harina.
Cuando las lentejas se hayan templado, las pondremos en
un recipiente y las
aplastamos con la ayuda de una cuchara.
Añadimos
la zanahoria previamente pelada y rallada.
Incorporamos
la media cebolla bien cortadita, un huevo, el perejil fresco recién
picado, una cucharadita de sal
y una pizca de pimienta
molida.
Mezclamos
todo el conjunto hasta conseguir una mezcla homogénea.
Agregamos
a la mezcla 3/4 partes de la harina de avena y volvemos a mezclar todo
bien.
Una vez mezclado comprobamos si la consistencia de la mezcla nos
permitirá formar las hamburguesas, si no es así, añadiremos un poco más de la avena triturada hasta
conseguir la consistencia deseada.
Últimos
pasos para hacer hamburguesas vegetarianas
Dividimos
la mezcla en 6-8 porciones y nos untamos las manos con un poco de aceite
de oliva.
Formamos
con las manos una bola de cada porción y aplastamos un poco con la palma
de la mano y dando forma de hamburguesa.
A medida que las tengamos listas, las vamos dejando sobre un plato previamente
engrasado con un poquito de aceite para evitar que se peguen las
hamburguesas.
Cuando las tengamos todas, ponemos un chorrito de aceite de oliva a calentar
en una sartén a fuego medio-alto.
Una
vez se caliente el aceite, freímos las hamburguesas durante unos minutos
por cada lado y por tandas hasta que estén doraditas por ambos lados.
Las iremos retirando a un plato hasta tenerlas todas.
Ahora ya tenemos
preparadas nuestras hamburguesas de lentejas para servirlas como mejor
nos convenga. Buen provecho!!
Sugerencias
Si quieres tener listas tus hamburguesas vegetarianas en
menos tiempo, solo tienes que comprar las lentejas ya cocidas, con esto nos ahorramos el
tiempo de cocción.
En esta receta he usado copos de avena para darle cierta
consistencia a nuestras hamburguesas de lentejas, pero se puede cambiar por pan rallado.
Otras
recetas de hamburguesas caseras recomendadas
Siguiendo en la línea vegetariana también nos encontramos
con las hamburguesas de
zanahoria, una opción bastante sencilla de preparar con un buen
resultado, especialmente para todos aquellos que se preocupan por comer sano.
Por supuesto, también tenemos otras opciones que nos
pueden ayudar a introducir el pescado en nuestra dieta. Las hamburguesas de salmón son tremendamente
deliciosas y saludables, ya que este tipo de pescado nos aporta buenos
nutrientes.
Y por último, no podemos olvidar las hamburguesas clásicas de carne, las
cuales podemos preparar con
carne de ternera, de cerdo o mixta. Lo mejor de hacerlas en casa, es que siempre podemos controlar
la cantidad de carne que ponemos en cada una de ellas y así dejarlas a
gusto de cada uno.
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