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LO BUENO Y LO MALO DE LA GRASA


Las grasas, uno de los tres nutrientes básicos que proporcionan energía al organismo, son fundamentales en la construcción de tejidos y en la síntesis de proteínas y de hormonas, entre otras funciones vitales.

Tienen la particularidad de mejorar o empeorar el sabor y otras características de los alimentos.
Provienen de animales y vegetales y pueden ser sólidas, como las mantequillas, o líquidas, como los aceites.

Y aunque buena parte de la alimentación se relaciona con ellas, poco se conocen sus propiedades y la forma de consumirlas.

Se encuentran en forma natural, en alimentos de origen animal como carnes, lácteos y sus derivados y de origen vegetal como frutos secos (maní, nueces, almendras), aguacate y aceites extraídos de semillas o frutos oleaginosos, como soya, palma, aceitunas, coco, girasol, ajonjolí, canola, olivas y maíz.

Las grasas visibles son las que se ven directamente como las de la carne, mantequillas, manteca, margarinas, mayonesas, cremas y aceites; y las invisibles, que no se ven directamente, están en la leche, almendras, nueces, aguacate, maní o en alimentos elaborados como panes, galletas, helados y fritos.

Existen varios tipos de grasas: Las saturadas, que son sólidos a temperatura ambiente que se encuentran en las grasas animales (como la manteca), y en algunos aceites vegetales. Las monoinsaturadas, que son líquidos a temperatura ambiente que se obtienen de vegetales como oliva. Y las poliinsaturadas, líquidos a temperatura ambiente que están en aceites vegetales (canola, soya, oliva) y en grasas de pescado (son los ácidos grasos esenciales en la alimentación).

La mantequilla es una emulsión de agua en grasa, alimento rico en grasas saturadas, colesterol y calorías (mantequilla de leche).

La manteca es grasa que se origina principalmente en aceites vegetales que se vuelven sólidos después de someterlos a un proceso de hidrogenación, que les proporciona suavidad y duración. Se utiliza en la industria de alimentos.

Las margarinas son una emulsión de agua en aceite con una proporción de 20/80, respectivamente, que se elabora a partir de mezclas de aceites vegetales tanto hidrogenadas como sin hidrogenar.

Los aceites vegetales se obtienen de semillas o frutos oleaginosos como girasol, palma, soya, coco, maní, canola, oliva... Cada tipo de aceite varía en su composición de ácidos grasos (unidades básicas de grasa y aceites) y en el contenido de vitaminas liposolubles (A, D, E y K) y fitonutrientes.

Las grasas trans son grasas que se someten a un proceso de hidrogenación para volverlas sólidas. Son las mantecas.

Las más saludables son las grasas poliinsaturadas. De ellas, los aceites de origen vegetal y los de pescado son los más recomendables. Aunque el de oliva es monoinsaturado, es excelente para consumir crudo.

La mayoría de los aceites se pueden consumir de forma directa. Algunos son excelentes como elemento de fritura o como ingrediente. No se deben reutilizar. El de oliva no es para fritos.

Prefiera los que tienen mayor cantidad de grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas. Evite las grasas trans.


Consejos para una dieta saludable

Usted no tiene que eliminar por completo las grasas de su dieta, pero si debe limitar la cantidad de grasa que usted come. Trate de comer alimentos preparados con grasas insaturadas y de evitar los alimentos que tienen un contenido elevado de grasas saturadas y de grasas trans. Otras cosas que usted puede hacer incluyen:

Evite la comida "chatarra" Ésta casi siempre contiene grasas trans.

Limite la cantidad de carne de res que usted consume. Substituya por pescado al horno o asado, carne de ave y proteínas de origen vegetal.

Use aceite de canola cuando esté horneando.

Use aceite de oliva al cocinar, para preparar salsas de ensaladas (aderezos) y para untar sobre el pan.

Elija opciones saludables de bocados ("snacks"). Por ejemplo, trate de comer bocados que contengan una cantidad pequeña de maní sin sal o de fríjol de soya (soja) tostado en vez de papitas fritas de paquete.

Ensaye poniéndole a su ensalada o a su sándwich una tajada de aguacate o añádale frutos secos o garbanzos secos.

En vez de mantequilla use margarina blanda o líquida. Busque margarina que tenga un contenido bajo en grasa saturada y que no contenga grasas trans.


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