"Los
huevos, especialmente la yema, son una fuente importante de colesterol en la
dieta", explica Victor Zhong, autor principal del estudio.
Se
ha debatido durante años: ¿son los huevos buenos o malos para tu salud?
Las personas que comen tres o cuatro huevos por semana o 300 miligramos de colesterol en la dieta por
día, tienen un mayor riesgo de enfermedades cardíacas y muerte prematura
en comparación con los que comen menos huevos, según halló una investigación
reciente.
“Los
huevos, especialmente la yema, son una fuente importante de colesterol en la
dieta”, escribió Victor Zhong, autor principal del estudio y becario
postdoctoral en el Departamento de Medicina Preventiva de la Escuela de
Medicina Feinberg de la Universidad Northwestern, en Chicago. En un estudio
publicado en la revista médica JAMA, él y sus colegas observaron que un solo huevo grande contiene
aproximadamente 186 miligramos de colesterol.
Los investigadores examinaron datos de seis grupos de
estudio de EE.UU. que incluyeron
más de 29.000 personas seguidas durante un promedio de 17 años y medio. Durante el período
de seguimiento, se produjeron un total de 5.400 eventos cardiovasculares,
incluyendo 1.302 accidentes cerebrovasculares fatales y no fatales, 1.897
incidentes de insuficiencia cardíaca fatal y no fatal y otras 113 muertes por
enfermedades cardíacas. Otros 6.132 participantes murieron por otras causas.
El
análisis de los datos de Zhong mostró que el consumo de 300 miligramos
adicionales de colesterol en la dieta por día se asoció con un riesgo 3,2% más
alto de enfermedad cardíaca y un riesgo 4,4% más alto de muerte temprana.
Y cada medio adicional de huevo consumido por día se
asoció con un riesgo 1,1% más alto de enfermedad cardiovascular y un riesgo
1,9% más alto de muerte temprana debido a cualquier causa, encontraron los
investigadores.
Una razón potencial de resultados inconsistentes en el
pasado fue el hecho de que otros estudios no tuvieron en cuenta que el consumo de huevos puede
estar relacionado con otros comportamientos poco saludables, como la baja
actividad física, fumar y una dieta poco saludable. Además, los
alimentos que contienen colesterol suelen ser ricos en grasas saturadas y proteínas
animales.
“En contraste, el estudio actual incluyó una evaluación
exhaustiva de estos factores”, escribieron Zhong y sus coautores.
En un editorial publicado junto con el estudio, el doctor
Robert H. Eckel, de la Facultad de Medicina de la Universidad de Colorado, escribió que este tema es
“importante” para los médicos, los pacientes y el público en general.
“La asociación entre el consumo
de huevos y el colesterol dietético con [la enfermedad cardiovascular], aunque
se debatió durante décadas, recientemente se pensó que era menos importante”,
escribió Eckel, quien no participó en la investigación. Sin embargo, en
comparación con los análisis publicados anteriormente, el nuevo informe “es
mucho más completo, con datos suficientes para hacer una declaración sólida de que los huevos y la ingesta
total de colesterol en la dieta siguen siendo importantes para afectar el
riesgo de [enfermedad cardiovascular], y más aún el riesgo de mortalidad por
todas las causas “, escribió.
La
relación entre los huevos y los riesgos de enfermedad cardíaca y muerte
temprana es solo “modesta”, dijo. Aún así, dado que un mayor consumo que
el promedio de colesterol o huevos se relaciona con un aumento en los incidentes de enfermedades
cardiovasculares como los accidentes cerebrovasculares y la muerte
temprana, el nuevo hallazgo es significativo cuando se considera a la población
en general, dijo.
“Teniendo
en cuenta las consecuencias negativas del consumo de huevos y el colesterol en
la dieta en el contexto de patrones dietéticos saludables para el corazón,
no se debe descartar la importancia de limitar el consumo de alimentos ricos en
colesterol”, concluyó.
Zhong y sus coautores concluyeron de manera similar “Estos resultados deben
considerarse en el desarrollo de pautas y actualizaciones sobre la dieta”.
Victoria Taylor, dietista sénior de la British Heart Foundation, dijo al
Science Media Center que “este tipo de estudio solo puede mostrar una
asociación, en lugar de causa y efecto, y se necesita más investigación para que podamos
comprender las razones tras esta relación”.
“Los
huevos son un alimento nutritivo y, aunque este estudio se centra en la
cantidad que comemos, es igual de importante prestar atención a cómo se cocinan
los huevos y a los acompañamientos que vienen con ellos”, dijo Taylor,
quien no participó en la investigación. “Comer de manera saludable tiene que ver con el equilibrio”.
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