El café es un tesoro cotidiano que
representa una gran tradición, dependiendo las costumbres de cada cultura
existen diferentes maneras de prepararlo. Si eres amante está popular bebida no
te pierdas los tips para prepararlo con casa como un profesional
El
aromático e inigualable café es una de las bebidas más consumidas en todo el
mundo que no sólo es reconocido por su delicioso sabor, se ha vuelto una
maravillosa tradición en muchos lugares del mundo. Reunirse a tomar un café es
una actividad con un importante tenor social y por ello se ha vuelto una de las
costumbres más arraigadas de diversas culturas.
El café es la bebida que se obtiene de
los granos molidos y tostados que se obtienen de los frutos de la planta del
café, sus tiempos son perfectos ya que sus pequeñas bayas verdes tardan entre 6
y 9 meses en madurar y cambian de color verde a amarillo, para finalizar con un tono rojo
hasta que alcanzan un color oscuro casi negro. Un dato increíble sobre el
proceso de recolección es que se hace a mano, ya que presentan maduraciones
diferentes, cuando las bayas están listas se les elimina la pulpa para dejar
sólo el grano, se finaliza con la selección y clasificación manual de los
granos verdes para que sean tostados. Te presentamos algunos consejos básicos
para prepararlo y degustarlo en la comodidad del hogar, como se merece.
Tips para preparar el mejor café:
1. Compra un buen café
Saber
elegir un café de calidad es determinante en el resultado, saber sobre las
principales variantes de café es un aspecto importante en este campo. Existen
dos: arábica y robusta; el café arábica se caracteriza por contener menos
cafeína y proporciona un café más suave con aromas afrutados, por su parte el
café robusto tiene más cuerpo, es de sabor más amargo y contiene más cafeína. Una buena recomendación para
realizar una compra de calidad, es evitar las variantes de café que pasaron por
un proceso de torrefacción; este tipo de café se destaca por contener un
mayor aporte en azúcar, ya que se mezcla con azúcar que cuando se calienta se
carameliza y quema lo que destroza sus cualidades originales.
2. Arriésgate a comprar el café en
grano
Utilizar
café fresco y en grano es un punto básico y fundamental en la calidad de la
bebida, lo que sucede es que entre más procesado sea el café pierde más
propiedades en cuestiones como el aroma y sabor. Lo mejor que puedes hacer es comprar el café en grano y
orgánico (sus granos están libres de pesticidas), este paso es maravilloso y de
los favoritos de los amantes de un buen café ya que se liberan los aromas y
cualidades que se conservan en la bebida final; eso si deberás molerlo
justo en el momento que lo vas a preparar. A la vez es indispensable que
compres las variantes de café más fresco, el mejor parámetro es revisar las
fechas de producción y elegir aquellos con buenos procesos de tostado.
3. Especial atención en la temperatura
del agua
El
agua es el segundo ingrediente primordial para preparar café y es un aspecto
que no debemos tomar a la ligera. Es de suma importancia debido a que es la base de la
infusión, por lo que habremos de elegir agua de calidad y vigilar mucho la
temperatura de la misma, deberás calentarla de forma gradual y deberás
de agregarla al café minutos antes de la ebullición. Un buen consejo es que
utilices agua alcalina.
4. Vigila la correcta proporción entre
el café y agua
En
este aspecto intervienen mucho los gustos personales y las tradiciones de cada
cultura, sin embargo es un aspecto importante en el lugar que sea del mundo. Este paso puede variar
dependiendo la variante de café y por supuesto la cafetera que se utilice,
entre más agua más claro será. Un buen parámetro para calcular los
gramos es considerar que un expreso suele tener 8 gramos de café, por lo que un
café americano normal contiene aproximadamente contiene 5-7 gramos por taza.
5. Sirve el café al momento
Si ya cuidaste todos los pasos para preparar un
café de calidad, lo peor que puedes hacer es dejarlo enfriar y luego calentarlo
para servir de nuevo. Es
importante consumirlo fresco y al momento, no lo reutilices es mejor preparar
una menor cantidad a tener mucho y estarlo recalentando, en este segundo
proceso se pierden aromas, cuerpo y sabor.
¿Y EL POSTRE QUE?
PULSANDO AQUÍ PODRÁS ADQUIRIR EL ESPECTACULAR LIBRO DE RECETAS DE FRUTOS DEL BOSQUE:
SEGURO TE ENCANTARÁ
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Por favor, escriba aquí sus comentarios