Los
cítricos son una importante fuente natural de vitamina C
La presencia de esta vitamina es requerida para un cierto
número de reacciones metabólicas en todos los animales y plantas y es creada
internamente por casi todos los organismos, siendo los humanos una notable
excepción.
Los usos y requisitos diarios de esta vitamina son origen de
un debate. Las personas que consumen dietas ricas en ácido ascórbico de fuentes
naturales, como frutas y vegetales son más saludables y tienen menor mortalidad
y menor número de enfermedades crónicas. Sin embargo, un análisis de 68
experimentos confiables en los que se utilizó la suplementación con vitamina C,
y que involucra 232,606 individuos, concluyeron que el consumo adicional a
través de suplementos puede no resultar beneficioso como se pensaba.
La
vitamina C ayuda al desarrollo de dientes y encías, huesos, cartílagos, a la
absorción del hierro, al crecimiento y reparación del tejido conectivo normal
(piel más suave, por la unión de las células que necesitan esta vitamina para
unirse), a la producción de colágeno, metabolización de grasas, la
cicatrización de heridas.
Su carencia ocasiona el escorbuto, también resulta esta
vitamina un factor potenciador para el sistema inmune aunque algunos estudios
ponen en duda esta última actividad de la vitamina C.
La
vitamina C sirve para:
Evitar
el envejecimiento prematuro (proteger el tejido conectivo, la
"piel" de los vasos sanguíneos).
Facilitar
la absorción de otras vitaminas y minerales.
Como antioxidante.
Evitar
las enfermedades degenerativas tales como arteriosclerosis, cáncer,
enfermedad de Alzheimer.
Evitar las enfermedades cardíacas.
Desde los descubrimientos de Linus Pauling se aseveraba que
la vitamina C reforzaba el
sistema inmune y prevenía la gripe, pero investigaciones realizadas en
los 1990 parecen refutar esta teoría y, en todo caso, han demostrado que el
consumo en exceso de suplementos de vitamina C son poco recomendables, porque,
entre otras cosas, un consumo excesivo puede provocar alteraciones
gastrointestinales.
No es
recomendable consumir cantidades superiores a las recomendadas por los
organismos de salud y centros de investigación. Consumir vitamina C en
dosis mayores de 2000 mg por día puede causar dolencias estomacales y diarrea;
además puede generar calambres abdominales, y el posible desarrollo de ataques
agudos de gota.
Para personas con cálculos renales no se recomienda el
consumo de suplementos de vitamina C o en altas dosis ya que pueden agravarse
los síntomas de la dolencia;
La vitamina C es esencial para el desarrollo y mantenimiento
del organismo, por lo que su consumo es obligatorio para mantener una buena
salud.
Quienes defienden el suministro de altas dosis de vitamina C
sostienen que la causa
primaria de las enfermedades vasculares es la deficiencia de esta vitamina,
Ensayos clínicos pequeños han encontrado que la vitamina C
podría mejorar la cuenta, motilidad y morfología del esperma en hombres
infértiles. Así como mejorar las funciones inmunes relacionadas a la prevención
y tratamiento de enfermedades asociadas a la edad.
El ácido dehidroascórbico, la principal forma de la vitamina
C oxidada en el cuerpo, ha demostrado reducir los déficit neurológicos y mortalidad seguidas a accidentes
cerebrovasculares.
La Food and Drug Administration (FDA) aprobó un ensayo de
toxicidad fase I para determinar dosis seguras de vitamina C intravenosa, como
posible tratamiento para el cáncer en quienes se han agotado otros tratamientos
y opciones convencionales.
Aunque existe aun la controversia en relación a los efectos
anticancerosos de la vitamina C, el uso de la misma es considerado una terapia segura y efectiva para
mejorar la calidad de vida de pacientes con cáncer terminal.
La inyección directa de altas dosis de vitamina C reduce el
peso y crecimiento del tumor en 50% en modelos de ratones con cáncer de ovario,
cerebro y pancreático
Hay muy poco consenso en cual es la cantidad mínima y la
cantidad máxima.:
40 miligramos por día: Food Standards Agency2 del Reino
Unido.
45 miligramos por día: la Organización Mundial de la Salud
60–95 miligramos por día: National Academy of Sciences de
los Estados Unidos. Según este organismo no se deben exceder los 2000 mg por
día.
400 miligramos por día (mínimo): the Linus Pauling
Institute.
1 g por día: profesor Roc Ordman, para la investigación de
los radicales libres.
3 gramos por día (hasta 30 g para enfermos): Fundación para
la vitamina C.
6 – 12 gramos por día: Thomas E. Levy, Colorado Integrative
Medical Centre.
6 – 18 gramos por día: dosis que ingería Linus Pauling.
3 –200 gramos por día: Robert Cathcart va subiendo la dosis
hasta que aparece una diarrea. Entonces recomienda la dosis más elevada que no
cause diarrea al paciente.
Aunque es muy habitual creer que ayuda a recuperarse mejor
de un resfriado o una gripe, un
estudio realizado por científicos italianos refutaron esta afirmación, pero
muchos otros estudios, por el contrario, afirmaron que mejora la capacidad del
sistema inmunitario.
Lo que
si se sabe es que el déficit (como el de otras vitaminas y compuestos
esenciales) puede empeorar los síntomas y traer otras complicaciones.
De todas formas la vitamina C es una de las vitaminas que
intervienen en el funcionamiento del sistema inmunitario, como lo hacen la
vitamina A y la tiamina.
También es muy importante como vitamina antioxidante, lo que
de una u otra manera protege a nuestro organismo de radicales libres u otras
sustancias tóxicas.
Todas las frutas y verduras contienen alguna cantidad de
vitamina C.
Los principales alimentos que contienen vitamina C son las fresas (95 mg/taza), la papaya (85 mg/taza), el kiwi (70 mg/pieza), la naranja (70 mg/pieza)
y el mango (45
mg/taza). En cuanto a verduras, el pimiento crudo -rojo o verde-, el brócoli y
la col los tomates, los nabos y otras verduras de hoja verde, la papa, el
melón, la coliflor, el repollo, la frambuesa, la piña.también son ricos en esta
vitamina. Algo más lejos quedan el aguacate (24 mg/pieza) y la alcachofa (30
mg/pieza).
Los 2 tipos de vitamina C son: naturales y sintéticas.
Las ventajas de la vitamina C sintéticas son su bajo precio
y su fabricación pues su materia prima es el petróleo, sus desventajas son su
baja efectividad y los efectos secundarios que conlleva el consumo de elementos
minerales en reemplazo de vegetales
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