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LA GELATINA PUEDE REDUCIR EL DOLOR ASOCIADO CON LA OSTEOARTRITIS



La osteoartritis (OA) es una forma de enfermedad articular degenerativa que causa una variedad de síntomas tales como dolor, inflamación, crecimiento anormal del hueso, cartílago desfigurado y pérdida de movimiento. Mientras que los pacientes pueden contraer la osteoartritis en cualquier articulación, se observa con mayor frecuencia en la rodilla, la espalda y el cuello, las caderas, los dedos de manos y pies. Una investigación reveló cómo la gelatina puede ayudar a luchar contra la osteoartritis.

¿Qué es la gelatina?
La gelatina es un producto alimenticio claro y sin sabor que se utiliza en un número de productos alimenticios. La gelatina deriva del colágeno (que es un componente clave de la salud de las articulaciones) y se extrae de los huesos, pezuñas, pieles y tejidos de animales.

Es un agente gelificante efectivo y por lo tanto se encuentra con más frecuencia en caramelos blandos, malvaviscos, algunos yogures y postres en gelatina.

La gelatina también se utiliza para hacer los revestimientos de píldoras de las cápsulas, algunos cosméticos y un poco de papel.

La gelatina de calidad alimentaria, se vende generalmente ya sea como una hoja transparente o en forma de gránulos, que se disuelve fácilmente en agua caliente, pero se convierte en un gel al enfriarse.

Gelatina y osteoartritis de las rodillas
Un estudio que se informó en una reunión de la Academia Americana de Médicos de Familia en Dallas, sugiere que la adición de un suplemento especial de gelatina a la dieta podría proporcionar algún alivio a las personas con osteoartritis leve de la rodilla.

En el estudio, 175 pacientes con osteoartritis de la rodilla fueron asignados aleatoriamente para recibir ya sea un suplemento de gelatina al día o un placebo.

Los que recibieron un suplemento que contenía 10 gramos de gelatina además de calcio y vitamina C, tuvieron mejoras significativas en todas las medidas en el dolor, la rigidez y la movilidad.

Si bien los resultados de este estudio son alentadores, las mejoras no pueden atribuirse únicamente a la gelatina utilizada en el estudio. Debido a que los tratamientos usados en el ensayo contenían vitamina C, que es un antioxidante muy potente y eficaz, hay algunos pensaron que el efecto protector se debe a la presencia de vitamina C y no a la gelatina.

Los estudios sobre los hábitos alimenticios han demostrado que las personas que tienen una dieta rica en vitamina C son menos propensos a desarrollar osteoartritis que aquellos cuyas dietas son una fuente pobre de la vitamina. Sólo 60 mg de vitamina C – equivalente a la encontrada en una sola naranja se cree que tiene un efecto protector.

El resultado final: Si deseas complementar tu dieta con la gelatina con el fin de tratar la osteoartritis, también se debe considerar elevar los niveles de vitamina C que consumes – buenas fuentes son los cítricos y las bayas (que también tienen otros beneficios para la salud).

Cómo tomar gelatina para la osteoartritis
Si decides complementar tu dieta con gelatina hay varias maneras en que puedes hacerlo.

Suplementos de gelatina
La gelatina está fácilmente disponible en las tiendas de alimentos naturales en forma de pastillas que se adaptan a las personas que no desean preparar gelatina. Simplemente toman los suplementos como se indica.

Gelatina en alimentos
Algunas personas prefieren no tomar suplementos. Si prefieres obtener sus beneficios directamente de la dieta en lugar de una píldora, es posible tomar la gelatina como alimento. Cualquier forma de gelatina que está disponible en tiendas de alimentos, conferirá beneficios de protección; incluso se puedes comer gelatina comercial (sin azúcar, por supuesto), sólo tienes que seguir las instrucciones en el paquete.

Si eres un consumidor de carne también, puede aumentar los niveles de gelatina natural en tu dieta mediante la inclusión de más caldos de hueso abundante en tus planes de comida.

Alternativa vegetariana a la gelatina
Para algunas personas, la gelatina tradicional, incluso como un suplemento, no es una opción porque se trata de animales. Incluso algunos consumidores de carne tienen que evitarlo por razones religiosas, si no están seguros del origen animal exacto del producto.
Sustitutos de gelatina vegetarianos están disponibles para los cocineros, pero no han sido sometidos a ensayos y por lo tanto no se sabe, si son capaces de conferir los mismos beneficios que la gelatina tradicional o de pescado.
Para las personas que no pueden consumir la gelatina a base de carne, pero que desean beneficiarse de sus propiedades saludables, es posible comprar la gelatina a base de pescado.

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