Más que una delícia culínaria, son ricos y sabrosas
fuentes de proteína llenas de nutrientes...
...
que protegen contra anemia, artritis, cáncer, enfermedades cardiovasculares,
cataratas, depresión e infertilidad.
Qué
contienen
Ácidos
grasos omega-3
Estas grasas buenas para la salud del corazón nutren la
piel y pueden reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, incluyendo la
hipertensión y la apoplejía.
Cinc
Los mariscos son excelentes fuentes de cinc, mineral que
ayuda a conservar la inmunidad y salud reproductiva. Las ostras son los
mejores: 6 ostras medianas aportan el 178 % del Valor Diario.
Hierro
Los mariscos tienen la forma más biodisponible
("heme”) de este mineral que nutre la sangre, la cual ayuda a evitar la
anemia
Selenio
Este mineral con potencial anticáncer también puede
prevenir cataratas, infertilidad y problemas de próstata. Los mariscos aportan
enormes cantidades de este poderoso antioxidante. (Seis ostras tienen 46 mcg,
que son el 65% del Valor Diario.)
Vitamina
B12
Presente sólo en alimentos de origen animal, puede ayudar
a curar la anemia, depresión y cardiopatías. Las almejas son fuentes
especialmente ricas de esta vitamina, difícil de encontrar pero necesaria, y
aportan 43 mcg, 716% del Valor Diario.
Agregue
más a su dieta
- Mezcle vieiras y gambas cocidas con una salsa comercial
y use como relleno de empanadas.
- Para "pizzas" marineras blancas, ponga, en
mitades, queso mozzarella rallado bajo en grasa y almejas o gambas cocidas y
picadas.
Con mucha vitamina B12, use caldo de almeja enlatado para
preparar pilaf de arroz, o para añadir más sabor a la sopa o al guiso de
pescado o de mariscos.
- Agregue guisantes, almejas o mejillones a su salsa para
pasta favorita.
- Haga una empanadilla marinera con queso rallado, carne
de cangrejo, chile picado y chalotas o cebollinos.
Haga una ensalada de gambas con gajos de pomelo y tomate,
y aderécelo com limón.
Para máximos beneficios
Los ácidos grasos omega-3 se deterioran rápidamente, así
que compre los mariscos frescos y cocínelos el mismo día. No consuma los
mariscos crudos, pues pueden contener peligrosas bacterias, virus y parásitos.
Bocaditos de salud
A pesar de su reputación de tener mucho colesterol, los
mariscos, sobre todo las gambas, son buenos para el corazón. Son rica fuente de ácidos grasos
omega-3, para un corazón sano, y tienen muy poca grasa saturada,
responsable de elevar el colesterol en la mayoría de la gente. La investigación indica que la
comida rica en omega-3 protege el corazón y reduce riesgos de ataque.
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