Alimentos
imprescindibles
Hay alimentos que son imprescindibles en la dieta pero,
¿qué cantidad hay que consumir a diario o semanalmente para beneficiarse de sus
propiedades? Estas son las ‘cifras nutricionales’ que debes tener en cuenta:
-Fruta
Cantidad: 2-3 raciones al día. Es mejor optar por una
pieza de fruta que por zumos, ya que en éstos, al eliminar la pulpa, se pierde
la fibra. Un estudio de la Facultad de Salud Pública de Harvard añade una razón
más para decantarse por esta opción: la ingesta de fruta entera, sobre todo
moras, uvas y manzanas, se relaciona con un menor riesgo de desarrollar
diabetes tipo 2.
-Pescado
Cantidad: 2-3 raciones a la semana. Intenta que al menos
en una de las ingestas se trate de pescado graso o azul. Numerosos estudios han
demostrado que consumir al menos una o dos raciones semanales de pescado puede
reducir hasta en un 36 %
las posibilidades de sufrir un problema cardiaco.
-Verdura
Cantidad: 2-3 raciones al día. Los expertos aconsejan que
una de las raciones se tome cruda, en forma de ensalada y las otras cocidas,
bien como plato principal o como guarnición de carnes, pescados o huevos.
-Carnes
Cantidad: 2-3 raciones (de 100 a 125 g) a la semana. Opta
por las carnes blancas, reduce el consumo de las rojas y limita el de las
procesadas. Esta estrategia está relacionada con una reducción del riesgo
cardiovascular. ¿La razón? Las rojas y las procesadas aportan más grasas
saturadas, responsables, en gran medida, del aumento del colesterol, las
cardiopatías y, también, de la aparición de algunos cánceres.
-Pasta
Cantidad: 2-3 veces a la semana. Hazla al dente. De esta
forma, la pasta resulta no sólo mucho más sabrosa, sino también más saludable
para el organismo. Según expertos británicos, consumir la pasta en su punto
aumenta su viscosidad y favorece la acción de las amilasas, unas poderosas enzimas
segregadas por el páncreas que son fundamentales para disfrutar de una
digestión óptima.
-Pan
Cantidad: entre 50 y 200 g diarios. Preferiblemente, hay
que tomarlo integral. El hecho de tomar pan en cantidades adecuadas supone la
disminución del riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares e incluso
algunos tipos de cáncer.
-Legumbres
Cantidad: 1-2 veces a la semana. Es mejor combinadas con
vegetales que con alimentos grasos (morcilla, chorizo…). Además de las
tradicionales (garbanzos, judías blancas, lentejas), se pueden incorporar otras
menos habituales en nuestra dieta, como los frijoles: tal y como se desprende
de una investigación publicada en Journal of Nutrition, su consumo reduce los
niveles totales de colesterol.
-Frutos
secos
Cantidad: 30 g al día. Una de las principales
conclusiones arrojadas por el estudio PREDIMED es que seguir una dieta
mediterránea suplementada con 30 g diarios de frutos secos, la mitad de ellos
nueces, reduce en un 30 % el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y
un 49 % el de sufrir un ictus. Otros frutos secos beneficiosos en este sentido
son las almendras y las avellanas.
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