¿Puede
realmente la alimentación hacerte infértil? Investigadores han informado que la
alimentación puede causar infertilidad o aumentar las probabilidades de quedar
embarazada. Estos son algunos hábitos alimenticios que debes seguir según
estudios, si estás en proceso de concebir un hijo.
Estos
son 12 factores que incluyen a la alimentación, que pueden estar interviniendo
en problemas que puedes estar teniendo para concebir. Presta atención a
cada uno y saca tus propias conclusiones.
Consejos
alimenticios para tratar la infertilidad
Estos son algunos consejos importantes que debes tomar en
cuenta si estás en proceso de tratamiento para tratar la infertilidad. Debes
tomar en cuenta que, unos de los factores que influyen en la posibilidad de
concebir, radica en los tóxicos a los que estamos expuestos en la alimentación
y en la fabricación de sus envoltorios.
1.
Beber refrescos de cola
Los hombres que beben al menos un litro de refresco de
cola al día tienen un conteo de espermatozoides 30 por ciento más bajos que los
hombres que no beben refrescos de cola.
Un estudio danés que produjo esta estadística sugiere que
la cafeína en los refrescos de cola es la que produce la baja en el esperma.
“Sin embargo, en una placa de Petri, la cafeína mejora el movimiento de los
espermatozoides”, dice el obstetra Niels Lauersen, “así que no descartes al
jarabe de maíz de alta fructosa que se encuentra en estas bebidas, como el
posiblemente verdadero culpable. En primer lugar, los estudios muestran que un
exceso de azúcar puede llevar a la resistencia a la insulina, lo que altera la
fertilidad. En segundo lugar, los pesticidas potentes (incluida la Atrazina)
utilizados en los campos de maíz, se han mostrado en estudios que son
disruptores endocrinos. Se encontró que el número de espermatozoides de los
productores de maíz hombres y que trabajan regularmente con la atrazina, son
más bajos”.
2.
Productos lácteos
Las mujeres que consumen una gran cantidad de productos
lácteos bajos en grasa se enfrentan a un riesgo del 85 por ciento mayor de
infertilidad ovulatoria que las mujeres que consumen pocos productos lácteos
bajos en grasa o nada.
Dificultades para ovular es una causa común de
infertilidad. El estudio, afiliado a Harvard que produjo esta estadística,
encontró esta condición sorprendentemente alta en las mujeres que consumían dos
o más porciones diarias de productos lácteos bajos en grasa. Dado que los
anteriores estudios de fertilidad sobre la leche no fueron concluyentes, “hemos
comparado productos lácteos enteros y bajos en grasa como un ejercicio de
rigor”, dice Jorge Chavarro, profesor asistente de medicina en la Universidad
de Harvard y coautor de este estudio. “Estos hallazgos son extremadamente
sorprendentes”, dice Chavarro, dado que Guías Alimentarias del gobierno en EU
recomiendan que adultos consuman tres o más porciones de productos lácteos
bajos en grasa al día.
3.
Veganismo
Las mujeres veganas tienen un quinto de probabilidades de
tener gemelos como son las mujeres vegetarianas y omnívoras.
Publicado en el Diario de Medicina Reproductiva, el
estudio que produjo esta estadística sugiere que la diferencia es impulsada por
el factor de crecimiento similar a la insulina (IGF), una proteína liberada por
el hígado en respuesta a la hormona del crecimiento. Niveles de IGF son mucho
más bajos en los veganos que en los no veganos. “Las dietas que incluyen
productos lácteos, especialmente en las zonas donde se da la hormona del
crecimiento para el ganado, parecen mejorar las posibilidades de embarazos
múltiples”, escribe el autor del estudio.
Nota:
Estos datos pueden generar un debate. Si bien los productos lácteos no son
recomendables por muchas razones, sean bajos en grasa o no, y mucho menos los
que son de animal tratado con hormonas -en ello también ya existen estudios,
con esta información, tienes los dos lados de la balanza, procedentes de dos
estudios, para evaluar una determinada situación. Puedes sacar tus conclusiones
y por eso te recomendamos seguir investigando y forjar tu propio criterio al
respecto.
4.
Soja
Los hombres que consumen grandes cantidades de alimentos
a base de soja (o soya) producen 32 por ciento menos de espermatozoides por
mililitro que los hombres que no consumen los alimentos a base de sojaa.
El estudio con sede en la Universidad de Harvard que
produjo esta estadística, examinó los efectos de 15 alimentos diferentes a base
de soja en hombres cuyas parejas estaban tratando de quedar embarazadas. “La
misma razón por las que las mujeres menopáusicas encuentran los alimentos a
base de soja útiles porque ejercen leves efectos estrogénicos, es la misma
razón por la que pueden ser perjudiciales para la fertilidad masculina”, dice
Lauersen. “Mientras que incluir algunos alimentos a base de soja en tu dieta no
afectará a la mayoría de los hombres, si el conteo de espermatozoides de un
hombre es bajo, o incluso de bajo a la normal, los alimentos de soja podrían
inclinar la balanza de estrógenos/testosterona en la dirección equivocada y
reducir más el conteo de espermatozoides”. Te invitamos a leer nuestro
artículo: 6 razones poderosas para evitar la soja, donde conocerás algunos
factores de riesgo importantes para la salud si eres consumidor de soja.
5.
Bisfenol-A (BPA)
Los hombres que están expuestos a grandes cantidades de
bisfenol-A (BPA), un químico utilizado en la fabricación de alimentos
enlatados, tienen un conteo de espermatozoides aproximadamente el 23 por ciento
más bajo que los hombres sin exposición al BPA.
Cuando se utiliza en los revestimientos de las latas, el
BPA se filtra en los alimentos. Un estudio afiliado a la Universidad de
Michigan que produjo esta estadística, también encontró un aumento del 10 por
ciento en el daño en el ADN del esperma en los hombres expuestos a grandes
cantidades de BPA. Ampliamente utilizado en muchos productos desde la década de
1960, el BPA es ahora objeto de investigaciones por parte de la Administración
de Alimentos y Medicamentos ya que la agencia pretende calcular los riesgos,
reducir la exposición humana, y apoyar el cambio hacia alternativas.
6.
Ácidos grasos trans
Los hombres con altas concentraciones de ácidos grasos
trans en su semen tienen 96 por ciento menos espermatozoides que los hombres
con bajas concentraciones de ácidos grasos trans en su semen.
Los ácidos grasos trans se encuentran comúnmente en la
comida rápida y la comida chatarra; su presencia en el semen de un hombre
demuestra que comió los alimentos que los contienen. El estudio afiliado a
Harvard que produjo esta estadística, confirma estudios previos que sugieren
que “los ácidos grasos trans pueden afectar a la espermatogénesis
profundamente”, escriben los autores. Que los AGT (ácidos grasos trans) altos
drásticamente bajen el número de espermatozoides en los hombres, plantean
preguntas difíciles, ya que los investigadores no pudieron determinar el
intervalo de tiempo durante el cual los AGT se acumula en los testículos y o
cuánto tiempo permanecen allí. Potencialmente, podrían durar toda la vida.
7.
Bebidas alcohólicas
Las mujeres que consumen al menos una bebida alcohólica
por día tienen un casi un 50 por ciento de mayor riesgo de infertilidad por
insuficiencia ovulatoria que las mujeres que beben alcohol.
El estudio con sede en la Universidad de Harvard que
produjo esta estadística siguió a 18.555 mujeres durante ocho años en su
intento de quedar embarazadas. “El alcohol dificulta la capacidad del hígado
para metabolizar las hormonas”, dice el acupunturista con licencia Randine
Lewis y autor de libros. “La mayoría de la infertilidad por insuficiencia
ovulatoria incluye los desequilibrios hormonales que se agravan por la
congestión hepática. Excesos hormonales en la sangre requieren un hígado limpio
y saludable para metabolizar y excretar. El cuerpo no puede deshacerse del
exceso de hormonas cuando está ocupado en la metabolización de las bebidas
alcohólicas”.
8.
Ácido perfluorooctanoico en las bolsas de palomitas de maíz de microondas
Las mujeres que están expuestas a grandes cantidades de
ácido perfluorooctanoico (PFOA), una sustancia química sintética usada en los
revestimientos de las bolsas de palomitas de maíz de microondas, se enfrentan a
un riesgo de infertilidad que va desde el 70 por ciento al 134 por ciento más
alto que las mujeres con la menor cantidad de exposición al PFOA.
También se utiliza en envoltorios de caramelos,
envoltorios de comida rápida, y cajas de pizza; el PFOA también se ha
relacionado con cánceres de mama y de próstata. El estudio basado en la UCLA
que produjo esta estadística, examinó si los contaminantes industriales podrían
explicar el por qué “una notable disminución de las tasas de fecundidad se ha
observado en los países desarrollados”, según sus autores, y encontraron
asociaciones entre la alta exposición del PFOA y los períodos menstruales
irregulares, entre otros efectos preocupantes.
9.
Dieta con más grasas buenas para mejorar niveles de fertilidad
Los hombres que comen una dieta tradicional holandesa
tienen un conteo de espermatozoides de casi el doble que los hombres que comen
una dieta a base de pescado y derivados.
Un estudio afiliado a la Universidad de Rotterdam
Erasmus, examinó el semen de los hombres cuyas parejas femeninas estaban
tratando de quedar embarazadas. Un grupo de hombres, que los autores del
estudio llaman “holandeses tradicionales”, comió la dieta a base de carne y
papas; otro grupo comió lo que los autores llaman una dieta alta en
“salud-consciente” que consiste en pescados y derivados. El factor de beneficio
de la dieta holandesa “podría no ser la carne y las patatas,” Chavarro
especula, ya que “la dieta holandesa también es muy alta en ácidos grasos
omega-3”, que muchos estudios relacionan con un aumento de la fertilidad en las
mujeres y los hombres.
Por otro lado, las mujeres que consumen grandes
cantidades de ácidos grasos Omega 3, son 22 por ciento menos propensas a ser
diagnosticadas con endometriosis, -una causa común de infertilidad- que las
mujeres que comen poco o nada de omega-3.
Los omega-3 son antiinflamatorios potentes, “son
probablemente el nutriente de la fertilidad más importante”, dice Lauersen, y
agregó que los omega-3 “no sólo pueden ayudar a controlar los síntomas de la
endometriosis, sino que también pueden revertir algunos de los daños
relacionados con la fertilidad” que la endometriosis provoca.
10.
Hierro para mejorar la fertilidad
Las mujeres que consumen grandes cantidades de hierro no
hemo (no hemínico), que es el tipo que se encuentra en las lentejas, espinacas
y suplementos, tienen un riesgo 40 por ciento menor de infertilidad por
insuficiencia ovulatoria que las mujeres que consumen poco o nada de hierro no
hemo.
“El tipo de hierro que se encuentra en las carnes,
esencialmente no está asociada con la fertilidad“, dice Chavarro, quien dirigió
el estudio de Harvard que produjo esta estadística. “En cambio, la asociación
fuerte es el tipo de hierro que proviene de cualquiera de los suplementos o
fuentes vegetales.” ¿Pueden las lentejas ayudarte a quedar embarazada? Nadie
sabe con certeza, todavía. De las muchas condiciones que causan infertilidad,
los trastornos ovulatorios son los que muestran en los estudios responder más
fuertemente a los cambios en la dieta, dice Chavarro.
11.
Proteínas vegetales, en vez de proteínas en carnes
Las mujeres que consumen al menos un 5 por ciento de sus
calorías diarias en forma de proteínas vegetales en lugar de proteínas de
carne, tienen un riesgo 50 por ciento menor de infertilidad por insuficiencia
ovulatoria que las mujeres que consumen únicamente proteína de la carne.
Sustituir el pollo y la carne roja con fuentes vegetales
de proteínas podría reducir el riesgo de infertilidad ovulatoria, escriben los
autores del estudio basado en Harvard que produjo esta estadística. “La carne
roja contiene ácido araquidónico que pueden causar o empeorar las reacciones
inflamatorias internas”, explica Lewis. “Cuando el cuerpo está en un estado de
reactividad interna, está en un estado de “malestar”, y tiene menos energía
disponible para funciones de mantenimiento, como la procreación”.
12.
Antioxidantes para mejorar la fertilidad
El esperma de los hombres que consumen cantidades muy
bajas de antioxidantes, es de sólo dos terceras partes móvil que el esperma de
los hombres que consumen altas cantidades de antioxidantes.
El estudio, afiliado a la Universidad de California en
Berkeley que produjo esta estadística, encontró que la ingesta alta de
antioxidantes, aumenta no sólo la motilidad del esperma, es decir, su fuerza
para nadar, sino también el conteo de espermatozoides. Aunque es tentador
pensar que bebiendo té verde conduce directamente a la paternidad, “Yo no creo que haya alimentos
que al comerlos te hagan más fértil, ni existen alimentos que puedes comer para
ser infértil”, dice Domar. El mejor consejo es “comer exactamente como tu abuela te dijo que
comieras. Comer alimentos llenos de nutrientes buenos, un montón de frutas y
verduras. No beber refrescos de soda, no comer procesado, empezar a comer
orgánico, consumir buenos suplementos de calidad y procurar la tranquilidad.
”
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Por favor, escriba aquí sus comentarios