Alimentación y dolores de cabeza
El
azúcar, los edulcorantes, la harina blanca, los lácteos... ¿Por qué estos
alimentos provocan cefaleas?
No,
no sólo de estrés, cambios hormonales y herencia familiar viven los dolores de
cabeza (que también). La alimentación juega un papel fundamental e influye de manera directa en las cefaleas.
“La mayoría de los dolores de cabeza están relacionados con la alimentación,
aunque no es el único factor a tener en cuenta”, nos adelanta la experta
en nutrición y terapias naturales de Sha Wellness Clinic.
Teniendo en cuenta que se trata de un factor que nosotros
podemos controlar (el estrés, las hormonas y el historia familiar, no), parece justo y necesario conocer
el nombre de aquellos alimentos que tienen mayor impacto en los dolores de
cabeza, aunque siempre teniendo en cuenta otra idea. No podemos hablar
de alimentos que generen dolor de cabeza, pero sí “de la condición personal de cada individuo
y de la propensión a generar cefaleas o migrañas como consecuencia de ciertos
alimentos”.
Dicho esto, y aunque los llamados alimentos precursores del dolor de cabeza
no afectan por igual a
todo el mundo (“depende de la persona que un alimento le produzca dolor
o no”), resulta de lo más recomendable conocer el nombre (y el por qué) de los alimentos que
pueden influir de manera directa en este mal. A saber: lácteos fermentados, quesos de larga curación
(tienen un mayor contenido en aminas, sustancias directamente relacionadas con
las cefaleas); azúcar
y edulcorantes como el
aspartano, harinas
blancas, embutidos,
comidas envasadas….
Qué
alimentos evitar para no sufrir ataques de migrañas (frutos secos como
cacahuetes, pan fermentado con levadura, chocolate negro o carne procesada,
afirma el director de Quiropractic); de cuáles potenciar su consumo para lograr
un estado de bienestar general; la importancia que tiene la forma en que
cocinas los alimentos para paliar los dolores de cabeza, el tiempo que
necesitas para empezar a notar mejoría tras adoptar buenos hábitos
alimenticios...
¡Cuidado
con el azúcar!
Aunque los inconvenientes que tiene el azúcar sobre
nuestro organismo merecen un capítulo aparte –“El azúcar blanco es dañino para todas las personas y para
cualquier organismo", apunta el equipo de medicina ayurvédica de El
Bosque Madrid Sierra–, el
azúcar puede tener una relación directa con los dolores de cabeza. “Es uno de los alimentos más
acidificantes y con gran energía expansiva. Precisamente esa
vasodilatación de las arterias cerebrales suele estar asociada a migrañas y
cefaleas”.
Las
edulcorantes también influyen
Aunque podría resultar lógico pensar en los edulcorantes
como alternativa al azúcar para evitar los dolores de cabeza, nos da otra
clave: algunos de estos
edulcorantes están especialmente relacionados con las migrañas, uno de ellos es
el aspartamo. “Es el segundo edulcorante más utilizado por la industria
y se encuentra en muchas
bebidas light que consumimos”, nos cuenta la experta, que recalca que
muchos estudios demuestran que su consumo está relacionado con dolores de
cabeza en consumidores que no tienen otro motivo aparente.
¿La
solución? Pasa por utilizar melazas de cereales para edulcorar infusiones o
postres.
Que sea integral
Otra
medida que suelen recomendar los expertos para el bienestar general (y eso afecta al dolor de cabeza) es evitar las harinas refinadas
y sustituirlas por las integrales porque mantienen más cantidad de
vitaminas, minerales y fibra, “elementos que ralentizan su absorción y evitan
los picos de glucosa en sangre”, afirma la experta. Por eso apuesta por el pan casero y por
el integral sin levadura, o recomienda harina de arroz, de avena, de
espelta o de quinoa como alternativa a la harina tradicional.
La acción de las aminas
Aunque la experta en nutrición insiste en que son muchos los factores que
desencadenan un dolor de cabeza, si hablamos de alimentación hay un
factor bastante común: las aminas (histaminas, tiraminas...), una sustancias presentes en
muchos alimentos que, en algunas personas (ya sea por causas genéticas o
por el consumo de ciertos medicamentos) no se degradan eficazmente, acumulándose en sangre y
provocando cefaleas. “Las personas con incapacidad para eliminarlas
deberían evitar en su dieta alimentos que las contienen en exceso como el pescado azul, el
marisco, la conservas, los embutidos crudos como el chorizo o el salchichón,
quesos curados, chocolates, frutos secos, alcohol…”, nos cuenta.
¿Te excedes con los lácteos?
Los
lácteos, en general, no son los alimentos más apropiados para las personas
adultas ya que, tal y como apunta el equipo de medicina ayurvédica de El Bosque
Madrid Sierra, “el adulto carece de la encima espefífica para poder digerir
bien el lácteo”. Si, además, se tiene tendencia a sufrir dolores de
cabeza los productos lácteos fermentados como el queso no son la mejor opción
ya que tienen una elevada cantidad de tiraminas, unas sustancias que actúan
como vasoactivos, que no se degradan eficazmente y que se acumulan en la sangre
originando dolores de cabeza. Además, cuanto más curado está el queso,
más tiramina contiene.
El
café, la eterna contradicción
Sea como fuere, otro hecho constatado, “si consumimos altos niveles de
cafeína es más probable que padezcamos dolores de cabeza frecuentes”.
Por eso, para reducir la cantidad de café que tomamos al día existen otras
alternativas energéticas más saludables: el café de cereales –“Nos aporta una energía sana”,
apunta la experta– y el té
mu, elaborado con 16 hierbas y especias. ¿Otras opciones? El café de cebada, el té verde y
el té blanco.
Olvídate de la comida envasada
Si
eres de las que tomas verduras enlatadas o legumbres en conserva, ten en cuenta
que se trata de alimentos con altas cantidades de nitratos y que pueden
tener una relación directa con tus dolores de cabeza. Lo mismo ocurre con los embutidos. Por eso, siempre que puedas,
intenta tomar comida natural.
¿Cómo cocinas los alimentos?
La forma en la que cocinamos
también repercute de manera directa en nuestro bienestar. “Todo lo que es
procesado, frito y recalentado intoxica el cuerpo. Todo aquello que se
cocina al vapor, a la plancha, al horno o hervido es beneficioso”. “Los alimentos fritos, a la parrilla o preparados en barbacoa tienen
una energía que tensa en exceso, contribuyendo así a aumentar el riesgo
de desencadenar el dolor”.
El fenómeno de cocinar en crudo raw food
No
existe una relación directa entre una ingesta alta de calorías y dolor de
cabeza, pero sí una indirecta ya que los alimentos que tienen muchas calorías
(como los dulces refinados, los embutidos o el alcohol) tienen grandes cantidades de histaminas que se
acumulan en el organismo y que ocasionan dolores de cabeza. “Mientras mejor sea la calidad de lo que
comemos, más lo agradece el organismo a todos los niveles”.
Alimentos a evitar
Amén de todo lo anterior, la lista de alimentos a evitar
para no tener un ataque de migrañas: semillas y frutos secos (sobre todo cacahuetes); pizza, patés, pescado
ahumado o seco, pan fermentando con levadura, chocolate negro, plátanos
maduros, kiwi, piña, arándanos y carne procesada como las salchichas, el jamón
york, pavo o pechuga de pollo procesada. También es importante evitar
comidas y bebidas muy frías.
Alimentos que debes tomar
Aunque el estrés es, “el factor causante principal de
muchos tipos de cefaleas”, llevar a cabo una alimentación saludable puede
ayudar mucho a evitar bloqueos metabólicos y dolores de cabeza. ¿Cómo? Incluyendo en nuestra dieta
proteínas vegetales como las lentejas rojas, las amarillas y la soja verde,
cereales como la quinoa, frutas como la granada, la manzana, la pera, las
mandarinas y la naranjas. Todo sobre las proteínas vegetales.
Dime dónde te duele la cabeza...
A
nivel energético los alimentos pueden tener un impacto en las cefaleas según
sean alimentos con una energía contractiva o expansiva. Y esto también
está relacionado con la zona de la cabeza en la que se produzca el dolor. Por
ejemplo, un exceso de alimentos extremo (con energía expansiva, es decir,
azúcar, chocolate, miel, edulcurante, frutas tropicales, cerveza, vino y
alcohol) suele causar
dolores en la parte frontal de la cabeza.
Los
dolores que se producen por la parte de atrás de la cabeza suelen deberse a un
exceso de alimentos de extremo (energía contractiva), es decir, carnes, huevos, quesos
curados, pescados a la brasa, marisco, sal, pan, galletas…
Alimentos grasos
El
exceso de alimentos grasos y aceitosos que afectan al buen funcionamiento del
hígado y la vesícula pueden causar dolor en los laterales de la cabeza,
mientras que un exceso de alimento animal rico en proteína y grasa como las
carnes muy saladas, los huevos, el caviar o el pescado salado pueden provocar
dolores en el interior de la cabeza.
¿Cuándo notaré los cambios?
Si llevas a cabo un cambio de
alimentación orientado a mejorar los dolores de cabeza, necesitarás algo de
tiempo para empezar a notar los resultados. En unas tres semanas. “En
este tiempo se suelen notar cambios espectaculares en la salud. Nos sentiremos con más energía,
más despiertos, con más agilidad y los dolores de cabeza habrán disminuido
considerablemente si no han desaparecido por completo”. Eso sí, avisa: al dejar
de tomar café, azúcar o alcohol se puede experimentar cansancio o incluso
dolores de cabeza los dos primeros días, pero insiste “Esto es parte del
proceso de limpieza”.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Por favor, escriba aquí sus comentarios