Existen
muchos tipos de aceites: oliva, girasol, aguacate, soya... En esta nota, un
resumen de sus características.
Con el fin de guiarnos por este mundo de los líquidos
oleosos y saber cuál es el idóneo para cada tipo de alimento el sitio web
Myfitnesspal creó una infografía en la que nos muestra cuáles son los más
adecuados según lo que queramos preparar.
Aquí
un resumen.
Consejos generales
Comenzamos con tres consejos
genéricos. Primero, si es para cocinar hay que elegir aceites que se manejen
bien en altas temperaturas (si sale humo significa que no sirven); segundo, se
recomienda elegir los que son ricos en Omega 3; tercero, variar la elección de
los aceites para beneficiarnos de la amplia gama de grasas benéficas en el
universo de los alimentos.
Categoría
1: aceites para dorar, freír o cocinar en general
En esta categoría
encontramos, por ejemplo, el aceite de almendra que se recomienda para platos
que hay que preparar a altas temperaturas o para postres y que es además rico
en vitamine E. También está el aceite de aguacate, que se recomienda para dorar
carnes, freír en wok o incluso aliñar ensaladas. ESte aceite es también rico en
vitamina E, pero además es muy efectivo para mejorar problemas
cardiovasculares.
En esta primera
categoría también encontramos aceites vegetales como el de coiza que es muy
utilizado en Alemania, el de cártamo, recomendado para su uso en cualquier
proceso culinario, y el de girasol, cuyo uso se recomienda para cocinar
vegetales y hortalizas.
Segunda
categoría: aceites buenos para saltear alimentos, platos al horno o repostería
Es aquí donde se
incluye el famoso aceite de oliva, que los responsables de Myfitnesspal
relacionan al consumo crudo en ensaladas, platos fríos y salsas. De él se
destaca su alto contenido en vitaminas E y K y sus propiedades antioxidantes.
También encontramos el aceite de pepita de uva, perfecto para vinagretas o
saltear verduras y que es además rico en Omega 3.
En esta categoría
también se encuentra el aceite de cacahuate, que por su sabor funciona bien
para platos vegetarianos o asiáticos y que es además rico en fitoesteroles y
vitamina E.
Tercer
categoría: aceites apropiados para salteados ligeros, cocinar a bajas
temperaturas y salsas
Aquí encontramos
el aceite de coco, sustituod de la mantequilla e ingrediente recurrente en
currys y sopas. El aceite de coco es rico en grasas saturadas pero su efecto en
el colesterol es, al parecer, neutral.
También es antimicrobiano.
En este tercer grupo también encontramos el aceite de
sésamo (para cocinar a bajas temperaturas), el de soya (ideal para saltear
carnes) y el de nuez (apropiado para aliños de ensaladas).
Cuarta
categoría: aceites recomendables para salsas, aliños o acompañamientos que no
requieran calor
En este
grupo encontramos el aceite de linaza, rico en Omega 3, y el de germen de
trigo, con abundancia de vitamina E. Ambos deben refrigearse.
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