LO DICE LA CIENCIA
Un
estudio dice que, si tu preocupación es tener una mejor salud, estas mejor
llevando una dieta carnívora.
Hay una gran cantidad de personas que se volvieron vegetarianos por motivos
de salud, pero ¿es realmente la mejor opción? O ¿hay un beneficio real
para la salud en dejar de comer carne?
Los
carnívoros y los vegetarianos tienen un pleito eterno, un grupo siempre está
intentando “convertir” al otro y hacerle ver el gran error que están cometiendo.
Los que siguen una dieta a base de plantas y productos de origen vegetal, dicen que la carne es veneno,
que no es natural y que, además, está matando al medio ambiente lentamente, pero, el “equipo”
contrario siempre tiene una respuesta y hay quienes dicen que, en la antigüedad
(en los tiempos de los primeros hombres), el consumo de carne fue lo que nos ayudó a vivir lo
suficiente como para llegar a donde estamos hoy. Sin haber comido carne,
ser vegetariano no sería posible ya que es un lujo de la vida moderna y las
miles de opciones que existen hoy (como la hamburguesa a base de plantas y todo
eso).
¿Quién
es más sano al final? Un estudio de la Universidad de Graz dice que ser vegetariano no es
necesario y, de hecho, los carnívoros suelen ser más sanos (¿para cuándo la carne asada
o qué?).
El estudio se enfocó en 3 áreas principales, el riesgo de cáncer, las
alergias y el resto de sufrir trastornos o enfermedades mentales y
encontró que, en términos generales, los vegetarianos tienen más probabilidades
de estar enfermos, además, también
hay un aumento en el riesgo de desarrollar algún tipo de cáncer y de sufrir
infartos. No sabemos si es una coincidencia, pero el estudio también
dice que, analizando la retroalimentación que recibieron durante la
investigación, también hay
un mayor riesgo de tener problemas de salud mental.
El
estudio no dice que comer carne te haga más sano o que comer verduras sea malo
para la salud, simplemente dice que hay una conexión entre la buena salud y
aquellas personas que llevan una dieta que incluye el consumo de carne y otros
productos de origen animal. Los investigadores escribieron que
"Nuestro estudio ha demostrado que los adultos que consumen una dieta vegetariana son menos
saludables (en términos de cáncer, alergias y trastornos de salud
mental)", pero hay evidencias (muchas) que dicen que lo
mejor para la salud y el bienestar en general es llevar una dieta balanceada,
que incluye frutas, verduras, granos, grasas saludables y proteína animal (de
preferencia carne blanca), es lo más sano para el ritmo y estilo de vida que
llevamos hoy.
Cuando se trata de carne roja, hay estudios que dicen que
los productos más procesados (como el tocino o las salchichas) no son tan buenas para la salud,
pero, como con todo, el
consumo moderado no causa ningún daño (a menos que seas alérgico,
entonces si la vas a pasar mal).
Los expertos dicen que dejar de comer carne roja no te va
a volver más sano, tampoco lo va a hacer el volverte vegetariano, lo que si debes hacer es seguir
una dieta balanceada y hacer ejercicio, eso va a tener un mayor impacto en tu
vida.
Si eres amante de la carne y tienes un
amigo/familiar/conocido vegetariano que esté intentando convencerte de cambiar
de bando, ya puedes mostrarle el estudio de la Universidad de Graz y usarlo
como una excusa para seguir sacando el asador todos los fines de semana (solo
recuerda que cocinar la carne a altas también puede ser dañino para ti).
Si te vas a volver vegetariano, hazlo porque los animales
son tratados de forma inhumana, porque la industria de alimentos (la que
produce carne) es la más
dañina para el medio ambiente o porque no te gusta la idea de comer algo que
estuvo vivo y no porque alguien te diga que es lo más sano.
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