Existe
mucha confusión en la información acerca de comer carne porque suele ser muy
contradictoria. Si la carne es buena o mala, eso depende de con quién se está
hablando. Algunos dicen que puede ser muy saludable, otros que causa
enfermedades crónicas como las cardíacas, el cáncer y la diabetes. Si comes
carne, existen muchos que te acompañan en defender las razones que lo hacen
viable. Los entusiastas de la dieta Paleo, dicen que la carne es esencial para
la longevidad, aunque los veganos dirán que hay que evitarla a toda costa, y la
Organización Mundial de la Salud (OMS) haya dicho recientemente que la carne
procesada y el tocino son cancerígenos siendo probable que la carne roja
también.
Debate
carnívoro-vegetariano
Existen preocupaciones muy reales que implican el comer
carne, incluyendo el tratamiento ético de los animales y su impacto sobre el
medio ambiente, así como problemas de salud que tiene que ver con enfermedades
crónicas y que ya hemos mencionado. Pero desde un punto de vista de salud y bienestar,
nos preguntamos si comer
carne realmente causa la enfermedad del corazón, el cáncer y conduce a una vida
más corta, y si comerla, realmente es la clave de la longevidad, ya que
así lo parecía en los indios de las praderas que comían búfalos y tuvieron el
mayor número de centenarios de la historia.
Por otro lado, tenemos a sectores religiosos que por su
dogma no comen carne, y están entre las personas más longevas en el planeta.
No es difícil ver por qué la persona media, o incluso el
médico o nutricionista, están confundidos. Todo el debate carnívoro-vegetariano no alcanza el
verdadero punto: la raíz de la enfermedad crónica y la obesidad son el azúcar y
carbohidratos refinados.
Consumidores
de carne que tienen una dieta procesada
Los estudios que toman una postura pro o anti-carne, a
menudo pierden de vista algo importante. Pasan por alto el hecho de que la
mayoría de los consumidores de carne que participan en estudios que muestran
daños por comer carne, también están comiendo azúcar y carbohidratos refinados
junto con una dieta altamente procesada e inflamatoria.
Muchos de los estudios que satanizan a la carne, usan personas que son
fumadores, beben demasiado, comen demasiada azúcar y alimentos procesados,
comen muy poco de frutas y verduras, y no hacen ejercicio. Y, por
supuesto, no toman vitaminas. Así que no es de extrañar que estos consumidores
de carne con malos hábitos y dietas horribles están más enfermos y más entrados
en peso.
Consumidores
de carne que tienen una dieta sana
¿Qué pasaría si los consumidores de carne sólo comieran
comida sana y carne de libre pastoreo? Estos son comedores de carne a favor de
las carnes alimentadas con pasto. Se van de compras a tiendas de alimentos
saludables. No fuman y beben con moderación, en todo caso. Toman suplementos de
calidad, comen muchas frutas y verduras, y hacen ejercicio regularmente. Comen
poca o nada de azúcar y nada de hidratos de carbono refinados.
Para
indagar un poco más sobre si comer carne es bueno o malo, quizás debemos
hacernos la siguiente pregunta: Las personas que comen carne de libre pastoreo,
que tienen una dieta sana, no fuman, hacen ejercicio y toman vitaminas, ¿tienen
enfermedades del corazón? Afortunadamente, algunos investigadores han
hecho esta pregunta y se han hecho diferentes estudios donde se compraban a un
grupo de consumidores de carne conscientes de la salud y un grupo de
vegetarianos, con otro grupo de individuos con dieta procesada.
En este estudio, los investigadores encontraron las tasas
de mortalidad general se redujo a la mitad, tanto para los consumidores de
carne conscientes de la salud y para los vegetarianos, en comparación con la
persona promedio come un estilo occidental, la dieta de alimentos procesados. El estudio concluyó que para los
vegetarianos, no hubo beneficio encontrado; y para los consumidores de carne,
no hubo aumento en el riesgo de enfermedad cardíaca, el cáncer o la muerte.
Otro estudio, llevado a cabo por los Institutos
Nacionales de la Salud AARP Diet y Health Study, encontró una correlación de la
carne con las enfermedades cardíacas, el cáncer y la muerte. Encontraron, sin
embargo, que los
consumidores de carne, en su conjunto, eran muy poco saludables. Fumaban
más y consumían un promedio de 800 calorías más al día, ejercitaban menos, comían
azúcar, bebían más alcohol, comían menos frutas y verduras, menos fibra. Y
tomaron menos vitaminas.
¿El
tipo de carne que comes importa?
Otro problema con la mayoría de los consumidores vs. no
consumidores de carne, es que el tipo de carne que se consume es
industrializada, de granjas de cría. Esta carne que es alimentada con granos
industrializados está llena de hormonas, antibióticos y pesticidas, con más
ácidos grasos omega-6 inflamatorios de maíz y menos grasas omega-3
anti-inflamatorias. Estos estudios de población no incluyen a las personas que
comen sólo carne alimentada con pasto y sin hormonas, pesticidas o
antibióticos.
Animal
de libre pastoreo vs. animal de granjas industrializadas
¿Qué
pasa con la grasa saturada?
Otra preocupación que se plantea es que la grasa saturada
en la carne causa enfermedades del corazón. Sin embargo, curiosamente, los
tipos de grasas saturadas que causan enfermedades del corazón – ácido esteárico
y palmítico – no provienen de la carne. El hígado produce estos dos ácidos
grasos cuando se come azúcar y carbohidratos. En otras palabras, tu hígado
produce la grasa saturada del azúcar y carbohidratos que causa enfermedades del
corazón. En un ensayo de intervención, investigadores mostraron incluso que en
una dieta baja en carbohidratos que es más alta en grasas saturadas, los
niveles sanguíneos de grasas saturadas fueron más bajos, debido al efecto de
carbohidratos.
En
pocas palabras: En ausencia de azúcar y carbohidratos refinados y cantidades
adecuadas de grasas omega-3 en tu dieta, la grasa saturada no es realmente un
problema. Una vez más, la calidad importa: La grasa saturada en una hamburguesa
de comida rápida es completamente diferente a lo que se obtiene en la
mantequilla de coco o un filete de animal de libre pastoreo.
Estas
mismas limitaciones se aplican para los estudios que demuestran que la carne
causa diabetes y cáncer: La mayoría se centró en la gente en general con
una dieta no saludable y altamente procesada. Cuando se hacen estudios
controlados aleatorios en una dieta paleolítica, la dieta de cómo nuestros
antepasados cavernícolas comían, todos los factores de riesgo como enfermedades
del corazón y la diabetes van hacia abajo, no hacia arriba.
Para el registro, un cierto tipo de dieta paleolítica (o
dieta paleo) contiene buena calidad (orgánica y sin procesar o procesada en lo
más mínimo) de carne
fresca, huevos, porciones de frutas y verduras, frutos secos y semillas, pero
no hay granos, productos lácteos, frijoles, o alimentos procesados.
Como
evitar enfermedades crónicas por comer carne
Después de estos estudios, se puede llegar a una
conclusión de que comer carne puede llegar a ser saludable o no saludable si
tenemos en cuenta los muchos factores. Si se opta por comer carne, sigue estos
5 reglas para ayudarte a tomar las mejores decisiones.
Elige
carnes orgánicas, de libre pastoreo. Son más caras, pero lo ideal es que
vas a comer menos de la carne y más alimentos de origen vegetal. Piensa en la
carne como condimento, no un plato principal. El 50 al 75 por ciento de tu
plato debe ser verduras.
Evita
todas las carnes procesadas. Mantente alejado de las carnes procesadas
como embutidos. Estas son las carnes que los puntos de la Organización Mundial
de la Salud han demostrado que causan la enfermedad crónica como el cáncer.
Prepara
la carne de la manera correcta. La forma en que preparamos carnes es la
clave. De alta temperatura de cocción, como asada, freída, ahumada o
carbonizada, causa subproductos tóxicos. Esto también sucede cuando se cocina
pescado o pollo a altas temperaturas. Todo esto conduce a la producción de
compuestos llamados hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) y aminas
heterocíclicas (HCA), que estudios han demostrado causan cáncer en los
animales. Cambia los métodos de cocción para reducir la exposición a estos
compuestos tóxicos. La misma regla se aplica a los granos y verduras. Cocinar
estos alimentos a una temperatura demasiado alta puede causar los mismos
problemas. Centrarse en la temperatura más baja, la cocción lenta de carne y
verduras – tales como hornear, al vapor, rostizado, hervido, y guisado, y en
algunos casos es preferible que no si se quiere comer lo más sano posible y
aprovechar los nutrientes del alimento.
Llena de verduras el plato. Llena tu plato con al menos
75% de verduras sin almidón ricas en fitonutrientes, colores, y utiliza la
carne como condimento. Sólo para darle sabor a tu plato de vegetales crudos o
ligeramente cocinados.
Come
más dieta paleo y vegana.
comer carne con verduras
Al final del día, el mensaje en la carne es bastante
simple. Aproximadamente la mitad de los estudios muestran que es un problema;
la mitad de ellos no lo hacen. Para esos estudios que muestran que los
consumidores de carne, en su conjunto, no son un grupo sano, la razón es muy probable
que no sea la carne, sino más bien malos hábitos, como fumar, comer mucha
azúcar, y estilo de vida sedentario que crea enfermedades del corazón y otros
problemas.
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