Entre 30 y 60 minutos
La patata destaca por su alto contenido en hidratos de
carbono complejos, los cuales se complementan con las proteínas del bacon, la
nata y el queso
INGREDIENTES
700 gramos de patatas
2 cebollas tiernas
150 ml de nata
250 gramos de tiras de bacón ahumado
100 ml de vino blanco
1 cuña de queso brie
25 gramos de mantequilla
sal y pimienta.
Este plato, está cocinado con una base de Otros y
pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume,
principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como
Segundo plato.
La tartiflette es una receta francesa de Saboya y Alta
Saboya. Fue inventada y divulgada por el Sindicato Interprofesional del Reblochon,
en los años ochenta, para doblar las ventas de este queso. Ya que no es fácil
encontrar el queso Reblochón, nosotros lo hemos sustituido aquí por queso Brie,
que resulta igualmente delicioso.
ASÍ
LO COCINAMOS
Lava las patatas y ponlas a cocer con piel en una cazuela
con agua. Una vez cocidas, déjalas enfriar, pélalas y córtalas en cuadraditos.
Las reservamos en un bol.
Pela y pica las cebollas finamente, añádeselas a las
patatas y remueve todo. Agrega el vino blanco.
Corta el bacon en tiras y saltéalas en una sartén sin
aceite hasta que queden bien doradas. Añádeselas a la mezcla anterior junto con
la nata. Salpimenta y remueve con cuidado.
Vierte la mezcla obtenida en una cazuela de barro o
cerámica. Cubre todo con el queso cortado en rodajas e introduce en el horno
precalentado a 180ºC.
Transcurridos 5 minutos, abre el horno y remueve todo.
Cierra el horno y gratina hasta que la superficie quede
bien dorada.
TRUCOS Y CONSEJOS
La receta original de la tartiflette se elabora con queso
Reblochón. Nosotros, a falta de este producto, hemos empleado queso Brie,
aunque puede quedar igualmente rica con otros quesos, como el Camembert,
Emmental, o cualquier otro queso que funda en el horno.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL
Acabamos de elaborar una receta muy completa desde el
punto de vista nutricional, pues en ella encontramos una amplia variedad de
ingredientes que nos van a aportar una importante cantidad de nutrientes.
La patata destaca por su alto contenido en hidratos de
carbono complejos, los cuales se complementan con las proteínas del bacon, la
natay el queso.
Debemos tener en cuenta que en este plato intervienen ingredientes con un alto contenido graso, como son la nata, el queso y el bacon. Ello va a hacer que el valor calórico del plato se vea incrementado de manera notable.
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