Google Ads

¿CÓMO PREPARAR EL DELICIOSOS Y SUAVE PULPO PERUANO?

 

CÓMO COCINAR EL PULPO

Compramos un pulpo de 2 kilos o más.

Si compramos un pulpo de menos peso, estaríamos contribuyendo a su depredación.

Nunca, eso sí, compremos pulpos llamados bebé, ni de ¼ de kilo, ½ kilo o 1 kilo.

Un pulpo bebé se lo come uno solo; de uno de 2 kilos comen 12 personas.

Pídale a su pescadero que le venda un pulpo fresquito.

A continuación, les daré una de las diferentes rutas que podemos tomar para cocinar un pulpo suavecito.

 

Uno de los problemas que tiene el pulpo es que su carne puede quedar dura.

Antes se ablandaba golpeándolo sin misericordia, pero ahora se le congela y descongela.

Con este proceso se logra que se rompan las fibras que antes se hacían a golpe limpio.

 

Lavamos bien el pulpo fresco y lo congelamos por 24 horas, o incluso mejor 2 días.

Lo descongelamos en temperatura ambiente.

En una olla calentamos agua abundante.

Cuando hierva, metemos el pulpo entero 10 segundos.

Lo retiramos y lo dejamos fuera 1 minuto.

Repetimos la operación cuatro veces.

Diez segundos dentro, 1 minuto fuera.

En la última lo dejamos cocer en el agua por aproximadamente 40 minutos (un pulpo de 2 kilos).

Vamos probando, pinchando con un palito para ver su suavidad.

¿Por qué? Por la sencilla razón de que, al igual que todo y todos, no todos los pulpos son iguales.

Raza, origen, época, alimentación: la cocina requiere observación y sensibilidad.

Una vez cocido, lo dejamos enfriar en su propia agua, lo retiramos y cortamos sus tentáculos dejándolos enteros.

La cabeza nos sirve para hacer una deliciosa salsa chalaca o unos tallarines con tuco de pulpo.

Ya estamos listos para las recetas.

 

PULPO DORADO CON PAPAS Y ALBAHACA

Preparamos un sencillo menjunje de albahaca con 1 taza de albahaca fresca picada, 4 dientes de ajo, un chorro de vinagre, una pizca de orégano, gotas de limón, un chorro de aceite de oliva y 1 cucharada de rocoto picado.

Machacamos bien en un mortero y lo dejamos a un lado.

Cocemos 4 papas blancas o amarillas y las pelamos.

Aparte, hacemos una chalaquita picando 1 cebolla, 2 tomates, 1 ají limo, 1 limón, sal y pimienta.

Doramos 4 tentáculos de pulpo en la parrilla o la sartén, bañándolo con el menjunje.

Los colocamos sobre las papas cortadas en 2 bien calientes.

Volcamos encima la chalaquita y bañamos todo con aceite de oliva.

 

TIRADITO DE PULPO BACHICHE

Parece difícil, pero no lo es tanto.

Lo único que necesitamos es conseguir que el pulpo esté suave.

Preparamos una mayonesa de ajo  y la dividimos en dos.

Volvemos a licuar una de las mitades con un poquito de alcaparras y parmesano.

Hacemos lo mismo con otra, pero con aceitunas de botija.

Aparte, trituramos ajo molido, albahaca, parmesano y nueces con aceite de oliva, como si hiciéramos un pesto bien rústico.

Cortamos nuestro pulpo en láminas finitas y lo acomodamos en una fuente.

Encima, echamos un poco de la salsa de parmesano, otro poco de la de aceituna de botija, otro poco de la de albahaca y, al final, hojitas de albahaca o de berros.

Un chorro de aceite de oliva, sal, pimienta, unas tostaditas y a disfrutar.

 

PULPO AL OLIVO

Preparamos la mayonesa de ajo según la receta anterior y la mezclamos con ¼ de taza de aceitunas de botija licuada.

Añadimos un chorro de aceite de oliva.

Mezclamos con pulpo en láminas y cebolla blanca cortada en juliana al gusto.

Lo acomodamos sobre papas cocidas.

 

PULPO GALLEGO

El pulpo aún caliente se corta en rodajas y se acomoda sobre papas blancas calientes, también cortadas en rodajas.

Se baña todo con pimentón de calidad en polvo, abundante aceite de oliva extravirgen y granos de sal gorda.

 

PULPO ESTILO MUCHAME

Cortamos el pulpo en láminas y le echamos orégano en polvo, dientes de ajo chancados, aceite de oliva, sal y pimienta.

Lo dejamos reposar unos minutos.

En una fuente colocamos el pulpo sobre rodajas de tomate y coronamos con rodajas de aguacate, más aceite de oliva, sal, gotas de limón y perejil picado.

Lo acompañamos con galletas de soda.

 

ENSALADA DE PULPO

Mezclamos en un bol 4 tazas de pulpo en láminas con 2 tazas de garbanzos cocidos, 2 tazas de tomate en dados, 1 taza de cebolla en dados, ¼ de taza de rocoto picado, 2 ajos picados, sal, pimienta, 1 taza de albahaca y perejil picados al gusto, limón, vinagre y abundante aceite de oliva.

Al final, añadimos 1 aguacate picado, una movidita y listo.

¿Y EL POSTRE QUE?



PULSANDO AQUÍ PODRÁS ADQUIRIR EL ESPECTACULAR LIBRO DE RECETAS DE FRUTOS DEL BOSQUE:

http://www.frutosenelbosque.com/shop



SEGURO TE ENCANTARÁ

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Por favor, escriba aquí sus comentarios

Gracias por su visita.

EnPazyArmonia