Los
ácidos grasos son los principales componentes de la mayoría de las grasas.
Están formados por
varios
átomos de carbono, que se encuentran unidos unos a otros formado una cadena más
o menos larga. La unión entre los carbonos puede ser única o doble.
En
el primer caso se denominan ácidos grasos saturados y, en el segundo,
insaturados. Estos últimos, se llaman monoinsaturados (mono = una) cuando en toda la cadena sólo hay una unión
doble y poliinsaturados que reciben el nombre porque tienen una unión doble en
el tercer carbono, contado desde el final de la cadena (omega es la última
letra del alfabeto griego).
IMPORTANCIA.
Hace unos 30 años, se observó, que las enfermedades cardiovasculares eran muy poco frecuentes en los
habitantes de Groenlandia, a pesar que comían mucha cantidad de
grasa,que casi siempre era de pescados y que, sobre todo, contenían ácidos
grasos Omega 3.
Diversos
estudios han demostrado que el consumo de estos ácidos está asociado a
importantes beneficios para la salud. Así, dos raciones a la semana de
pescados ricos en estas grasas disminuyen en un 36% las muertes por
enfermedades de las arterias coronarias y un 17% la mortalidad total.
SUS
EFECTOS. Los
beneficios cardiovasculares son debidos principalmente a que disminuyen la
coagubilidad de la sangre (dificultando la obstrucción de las arterias),
también reducen la cantidad de triglicéridos, la formación de las placas de
arterioesclerosis, la presión arterial, las arritmias y la inflamación. Por
esta última porpiedad, pueden mejorar algunas artritis y el asma. Su acción
sobre el colesterol depende de cada caso.
DONDE
SE ENCUENTRAN. Sobre todo tienen mucha cantidad los pescados, especialmente los de aguas frías.
También se encuentran en la soja, las nueces y en el aceite de oliva.
INCOVENIENTES.
Es posible que grandes cantidades de Omega 3 faciliten las hemorragias. Para
evitarlas, no se deben sobrepasar los 3 gr diarios. Los suplementos pueden ocasionar molestas
gastrointestinales, eructos, náuseas y deposiciones blandas.
Gramos
de ácidos Omega 3 en 100 gr de distintos pescados
- Salmón 1,8
- Anchoa en conserva 1,7
- Sardina en conserva 1,4
- Arenque salado 1,2
- Caballa 1
- Trucha 1
- Pez espada 0,7
- Atún en lata 0,7
CANTIDADES
RECOMENDADAS. Las personas sanas deberían tomar de 300 a 500 mg a la semana y las que padecen
alguna enfermedad cardiovascular un gramo diario, pero los resultados, son
necesarios de 2 a 3 gr cada día. Si existe dificultad para ingerir las
cantidades adecuadas con la comida , hay
preparados farmaceúticos con estos ácidos y varios alimentos con suplementos
(galletas, leche, zumos, etc.)
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