El dulce de leche es un postre muy típico
latinoamericano. Concretamente del sur del continente. Se trata de leche con
azúcar, al que se le ha dejado cocer al fuego durante unas tres horas, consiguiendo
que espese la leche y se caramelicen sus azúcares
El dulce de leche, es un postre de origen sudamericano,
muy rico y fácil de hacer. Puede que no sea el plato más rapido de hacer pero
¡sí que está buenísimo!. Además, esto se compensa con lo fácil que es de
preparar ya que, aunque tarde un buen rato en hacerse, nosotros no deberemos
estar demasiado pendientes, ni estar constantemente encima. El mismo fuego
trabajará por nosotros. Existe mucha controversia sobre el origen del dulce de
leche. Se lo suelen atribuir a sí mismos tanto argentinos, como uruguayos como
chilenos. Lo único que se sabe a ciencia cierta es que no existe una
denominación de origen oficial y que tampoco se conoce el origen exacto de la
receta. Yo no quiero entrar en la controversia de a quién atribuirle la receta.
Pero sí quería reseñar que oficialmente, se desconoce su procedencia exacta. Lo
único que si se conoce a ciencia cierta y, es lo más importante, es que el
dulce de leche, ¡está riquísimo!
INGREDIENTES
1l de leche entera de vaca
Unos 300g de azúcar
1 rama de vainilla
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio.
RECETA
DEL DULCE DE LECHE
1.- Con un cuchillo muy afilado, hacemos un corte
longitudinal a una rama de vainilla. Después la abrimos con la mitad rascamos
con el mismo cuchillo para extraerle todas las pepitas que podamos. Puedes
utilizar directamente esencia de vainilla pero personalmente, prefiero la rama,
al natural
2.- En una cazuela, ponemos la leche, el azúcar, la rama
de la vainilla, sus pepitas y el bicarbonato sódico. Este ultimo ingrediente
ayudará a que se caramelicen los azúcares de la leche. Removemos y lo
calentamos a fuego suave
3.- Cuando esté bien caliente pero, que no llegue a
hervir a borbotones o cogería un regusto a quemado muy desagradable, comenzamos
a contar. Este postre tarte TRES horazas en hacerse. pero no es necesario estar
muy pendiente de él. Al menos las 2 primeras
4.- Según va pasando el tiempo, la leche (en rigor, el
agua de la leche) se irá evaporando. Y los azúcares se irán caramelizando,
tornandose cada vez más y más marrón. Tan solo dejamos cocer, removiendo muy de
vez en cuando
5.- Pasadas dos horas y media, hay que comenzar a tener
más cuidado. Habrá espesado bastante y habrá que remover con más frecuencia.
Puedes bajar incluso un poco la potencia del fuego, si crees que hierve muy
fuerte
6.- Pasadas las tres horas, tendremos una textura
parecida a las natillas. Simplemente echamos el dulce de leche en un tarro u
otro recipiente, y dejamos enfríar en la nevera completamente. Espesará mucho.
¡El dulce de leche está buenísimo! tarda un buen rato en
hacerse pero el esfuerzo es mínimo. Y es muy fácil de hacer. ¡Pruébalo!
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