La
Pataska es un guiso picante de maíz pelado con charqui, papa, similar a la
carbonada.
El
término Pataska se deriva del quechua Phantaska y significa "grano de maíz
preparado
como mote reventado al cocer".
Ingredientes para 6 personas:
400 gr de maíz en mote pelado
1 kg de carne de cordero en trozos
1 kg de mondongo
2 ajíes secos amarillos asados
(vísceras
de res) picada
Ajos, pimienta, sal y comino al gusto
4 litros de agua
Orégano fresco, perejil, aceite
Preparación:
Remojar
el mote durante 2 días y luego se despunta. En una olla grande se coloca
aceite
y se fríe los ajos, los ajíes y cuando tomen color se ponen las carnes, el
mondongo
y el mote, se cubre con el agua y se deja cocer por espacio de 3 horas.
Cuando
esté listo se agrega el orégano y perejil.
Se
sirve caliente.
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