Principales
cuidados al congelar alimentos
Lo primero que los expertos recomiendan
cuando compremos un producto congelado es no romper la cadena del frío, lo que
significa que “tenemos que evitar que un alimento presente grandes
fluctuaciones en su temperatura mientras está congelado”, para ello sugieren dejar para el final de la compra
en el supermercado los productos congelados y si el traslado es tardado al
congelador de tu hogar, haz uso de hieleras portátiles que te permitan
mantener y conservar en buen estado los alimentos congelados.
Recuerda
que no es aconsejable
congelar aquellos alimentos que ya han sido descongelados, pues al
hacerlo se incrementan las posibilidades de intoxicaciones alimentarias.
El
consumir alimentos congelados nos permite hacer compras en mayores cantidades y
conservar para disfrutar este tipo de productos en casa.
Los alimentos congelados se estima
poseen prácticamente las mismas cualidades nutricionales que los alimentos
frescos,
manteniéndose principalmente su valor nutritivo.
Importantes
consejos sobre cómo preparar los alimentos para congelarlos:
Cuando son líquidos como caldos, sopas
o cremas al congelarlos debes dejar un espacio, ya que puede aumentar su volumen con el
frío y revienten, por lo que te recomiendo lo guardes en un envase de plástico
con la tapa un poquitín abierta.
Las verduras antes de congelarlas
deberás trocearlas, escaldarlas y escurrirlas, para guardarlas; si vas a guardarlas
en bolsas de plástico ya a temperatura ambiente, trata de sacarle a la bolsa
con las verduras todo el aire que puedas.
Las frutas es aconsejable cocerlas o
trocearlas en crudo,
recubriéndolas con almíbar.
Los mariscos es preferible guardarlos
ya cocidos.
Si quieres congelar los crustáceos frescos debes quitarles la cabeza.
La carne antes de congelarla quítales
las partes no comestibles como son las patas, huesos, grasa visible, etc.,
cortándola en rodajas, filetes o trozos, envolviéndolas en un film
transparente.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Por favor, escriba aquí sus comentarios