Ingredientes
Coliflor, 1 ud
Patatas medianas/grandes, 2 ud
Queso gruyere, 100 g
Sal, c/s
Para la bechamel de miso
Mantequilla, 100 g
Harina, 90 g
Leche entera, 1 litro
Miso rojo, 1 cucharada
Frutos secos variados, 1 puñado
Sal, c/s
Pimienta negra molida, c/s
Paso 1
Quitar las hojas verdes de la coliflor limpiándola bien y
trocearla separando los floretes, que no queden demasiado pequeños ni tampoco
muy grandes. Pelar las patatas y trocearlas también, en trozos medianos.
Preparar una olla con abundante agua con sal y llevarla a
hervir con un poco de sal.
Paso 3
Poner a cocer las patatas primero durante 5 minutos y,
después, añadir la coliflor. Cocinar durante 5 minutos más o hasta que esté
ligeramente tierna al ser pinchada, que se pinche bien, pero que no esté
blandísima. Sacar del agua y enfriar rápidamente.
Para preparar la bechamel disponer un cazo al fuego con la
mantequilla y derretir ligeramente. Cuando la mantequilla esté derretida añadir
la harina a fuego medio removiendo sin parar, con cuidado de que no cambie de
color pero sí que se cocine bien. Tendremos que tenerla a fuego bajo-medio
durante unos 3-5 minutos.
Añadir entonces la leche previamente calentada, subir el
fuego y remover bien con la ayuda de las varillas hasta que la bechamel empiece
a coger cuerpo.
Paso 5
Poner entonces dentro el miso y mezclar bien. Añadir también
los frutos secos y poner a punto de sal y de pimienta negra.
Verter la bechamel de miso y frutos secos sobre la coliflor
y la patata cocidas, que tendrán que estar en una bandeja apta para el horno.
Paso 7
Precalentar el horno con el grill encendido a 210 ºC. Rallar
el queso por encima de la bechamel, de forma abundante y bien extendido, y
llevar al horno durante aproximadamente unos 10 minutos o hasta que todo esté
bien caliente y gratinado.
Si no queréis consumirlo al momento podréis dejar toda la
preparación lista a falta de gratinarlo. También podréis congelarlo. Se quedará
listo con la bechamel ya incorporada y con el queso ya rallado. Luego sólo
tendréis que tener en cuenta que llevará más tiempo calentarlo en el horno así
que habrá que quitar el grill al principio y bajar el horno a 180 ºC hasta que
esté caliente y descongelado y ya luego subir la temperatura y encender el
grill para que se gratine por completo.
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