Los
flavonoides son sustancias que parecen tener un gran potencial para prevenir
ciertas enfermedades, como algunos tipos de cáncer.
Flavonoides:
definición, tipos y beneficios
Los
flavonoides son compuestos químicos presentes en las plantas que, en la
actualidad, generan mucho interés por sus propiedades antioxidantes y sus
posibles beneficios en la salud. Son pigmentos naturales de los
vegetales que, a través de la dieta, incorporamos en nuestro organismo.
Los
podemos obtener a partir de numerosos alimentos y bebidas, como frutas,
verduras, vino y cerveza. Antes se pensaba que eran sustancias neutras
para nosotros, pero se han descubierto múltiples efectos positivos y
protectores frente a ciertas enfermedades. Te lo explicamos.
Tipos
de flavonoides
Los flavonoides, como hemos mencionado, son unas sustancias químicas que
tienen acción antioxidante. Es decir, actúan como agentes protectores
frente al daño que producen los radicales libres en nuestro organismo,
originados en la radiación ultravioleta, ciertos alimentos y la contaminación.
El
cuerpo humano no puede producir flavonoides, por lo que necesitamos
obtenerlos a través de la dieta. Para que ejerzan dicha acción antioxidante, se requieren cantidades bastante
altas de los mismos.
Según un artículo de revisión publicado en Nutrición
Hospitalaria, existen más
de 5000 tipos diferentes de flavonoides. De manera general, según su
estructura y la vía metabólica que siguen, se distinguen tres grupos: flavonoides, isoflavonoides y
neoflavonoides. Los alimentos en los que se suelen encontrar son los
siguientes:
Vino:
tiene un alto contenido de flavonoides. Esto se debe a que la mayoría de ellos
proceden del proceso fermentativo de la uva.
Cerveza.
Alimentos
con soja.
Vegetales:
cebollas, brócoli, repollo rojo, rábano, remolacha, puerros.
Frutas:
limón, manzana, cereza y uvas.
Té
verde y té negro.
Aunque estos compuestos se pueden obtener a través de la
dieta, muchas personas también
los incorporan en forma de suplementos nutricionales. De hecho, suelen
administrarse junto a vitaminas y minerales.
Uvas
con contenido de flavonoides.
Las uvas tienen flavonoides y, por ende, el vino que se
obtiene de su fermentación también.
¿Cuál
es su mecanismo de acción en el cuerpo?
Los flavonoides producen y sostienen un proceso antioxidante en el
interior de las células de nuestro cuerpo. Los radicales libres, como los
hidroxilo y superóxido, se producen cuando entramos en contacto con ciertos
agentes nocivos. Por ejemplo, el humo, la contaminación o la radiación solar.
Lo
que sucede es que los flavonoides son capaces de neutralizar estos radicales
libres y evitar el daño celular que producen. Además, se ha visto que
estimulan la síntesis de ciertas enzimas que también son antioxidantes, por lo
que su acción es doble.
Del mismo modo, un estudio publicado en Offarm afirma que estas sustancias
interfieren en la agregación plaquetaria. Por ello, tienen un efecto
antitrombótico que puede ser beneficioso. A su vez, también evitan que se
oxiden las lipoproteínas como las del colesterol, lo cual reduce la
aterosclerosis.
Beneficios
para la salud
A partir de su descubrimiento, en torno a 1930, se comenzaron diferentes
investigaciones sobre los posibles beneficios que tenían los flavonoides en
nuestro organismo. A día de hoy ya se sabe que tienen un papel protector frente
a numerosas enfermedades.
En primer lugar, tienen un efecto antiinflamatorio que puede ser
útil para el tratamiento de diferentes patologías. Del mismo modo, según un
estudio realizado en una Universidad de Bélgica, ciertos flavonoides presentan acción antiviral
potente.
Como hemos señalado antes, protegen de la aterosclerosis y de la formación de
trombos. Esto es importante de cara a la prevención de enfermedades
cardiovasculares, ya que
estos dos eventos aumentan el riesgo de infartos y de ictus.
Otro artículo de revisión publicado en la revista Salud
Mental estudió el efecto de los flavonoides sobre el sistema nervioso central.
Se ha visto que tienen acción sobre los receptores GABA, al igual que las
benzodiazepinas. De esta manera, los flavonoides actúan como ansiolíticos y sedantes. Pueden tener aplicaciones sobre
los trastornos depresivos e incluso para paliar las convulsiones.
Los
flavonoides y el cáncer
La relevancia de la acción antioxidante estriba en que
los radicales libres se relacionan con mutaciones celulares y el desarrollo de tumores. Por
ejemplo, se observó que
las personas que consumen más verduras y fruta tienen menos probabilidad de sufrir
cáncer de pulmón.
Por otra parte, también se ha visto que los flavonoides disminuyen el
riesgo de cáncer de mama. Se debe a que actúan sobre los receptores de
estrógenos que están implicados en ciertos tipos de tumores mamarios.
Canasto
con verduras.
Los
vegetales son fuente de flavonoides para la dieta, aunque también
existen suplementos artificiales para su incorporación.
Para
recordar sobre los flavonoides
Los flavonoides son sustancias químicas presentes en las plantas que
obtenemos con la dieta. Se encuentran en muchos alimentos y bebidas, como la fruta, la cerveza
o el té. Lo interesante de estos compuestos es que tienen una acción
antioxidante.
Además, se ha visto que protegen frente a variadas enfermedades, como
algunos tipos de cáncer o eventos cardiovasculares. Por ello, se
recomienda incluir flavonoides en la alimentación, siempre y cuando se siga
manteniendo una dieta equilibrada y completa.
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