Tiempo de cocción: 4 horas | Raciones: 8 a 10
INGREDIENTES:
· 8 libras (4 kg) de carne de cerdo (pulpa, no muy gorda)
· 2 botellas (1½ litros) de cerveza
· ½ taza de vinagre
· 2 cucharadas de jugo de naranja agria
· 4 tallos de cebolla larga, picados
· 8 dientes de ajo, majados
· 1 cucharadita de albahaca
· 1 cucharadita de cilantro
· 1 cucharadita de yerbabuena
· 1 cucharadita de poleo
· 1 cucharadita de orégano
· 4 hojas de laurel molidas
· 1 cucharadita de tomillo
· 2 cucharaditas de guayabita tostada, molida
· 1 cucharadita de nuez moscada
· sal, comino y pimienta a gusto.
PREPARACION:
Plato imprescindible en la celebración del “San Pedro” y considerado clásico del Huila. Su preparación es básicamente la misma, pero, según el cocinero, difiere mucho en el uso de las yerbas. Se pueden emplear todas o cualquier combinación que se desee, sin omitir el orégano, el tomillo, el laurel, la yerbabuena y la nuez moscada. Se chuza la carne y se pone a marinar en la salmuera de los ingredientes que se prefieran (mínimo 24 horas), sobándola cada 6 horas y asegurándose de que también penetre en los huecos. Se saca y se pone en un tiesto de barro y se lleva al horno precalentado a 250°, por 4 horas; se sirve con insulsos, arepas, yuca cocida y envueltos de maduro.
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