Se trata de un licor de origen gallego con mucha
tradición. Una bebida que necesita un largo periodo de tiempo de almacenaje
para su elaboración. Aunque la espera tiene su recompensa. Una vez esté listo,
podrás disfrutar de su delicioso sabor solo o en buena compañía. Veamos cuales
son los pasos que hay que seguir para elaborar este estupendo licor casero de
café.
INGREDIENTES
PARA 1L DE LICOR
750ml de aguardiente (1 botella)
150g de café molido
400g de azúcar blanco
1 cáscara de limón
1 cáscara de naranja
Una rama de canela
COMO
HACER EL LICOR DE CAFE
Tiempo necesario: 15 minutos.
En
una jarra mezclamos el orujo blanco, la cáscara de limón, la de la naranja, la
canela y el café.
En una jarra ponemos el orujo, las cáscaras del limón y
de la naranja, la rama de canela y el café molido. Después, con una varilla
removemos todo, hasta que quede todo bien mezclado.
En
una cazuela preparamos el almíbar para nuestro licor casero de cafe.
En una cazuela ponemos el azúcar, y añadimos 200ml de
agua. Calentamos a fuego suave, mientras que con una cuchara removemos para que
se disuelva el azúcar. Cuando empiece a hervir, seguimos removiendo hasta que
esté todo el azúcar disuelto. Por último, retiramos del fuego y dejamos reposar
durante unos 5 minutos.
Añadimos
el almíbar con resto de ingredientes.
En la jarra donde tenemos la mezcla de orujo, vertemos el
almíbar recién preparado. Mezclamos bien hasta que se integren todos los
ingredientes entre sí. Después, echamos el contenido de la jarra en una
botella, y la cerramos con un tapón de forma hermética para que no entre aire.
Dejamos
macerar durante un tiempo el licor casero de café.
Reservamos la botella anterior a temperatura ambiente, en
un sitio fresco y alejado de la luz del sol, al menos durante 15 días. Durante
ese tiempo, agitamos la botella una vez al día, para que el licor vaya
absorbiendo todos los sabores.
Filtramos
y servimos.
Pasados esos 15 días, con un colador filtramos el
contenido de la botella que teníamos reservado y lo vertemos en otra nueva,
para retirar los elementos sólidos del licor. Finalmente, servimos
inmediatamente, o reservamos y servimos en otro momento.
Esta receta licor casero de cafe necesita un tiempo de
maceración, para que el alcohol se impregne de todos los aromas y sabores
implicados en su elaboración. Se trata de una bebida que puedes tomar en
cualquier ocasión. ¡Disfruta de su sabor!
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