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¿COMO PREPARAR UNA DELICIOSA CREMA DE ALCACHOFAS DE BOGOTÁ?

 

Tiempo de cocción: 1 hora | Raciones: 6 a 8

 

INGREDIENTES:

· 10 tazas de caldo básico

· 8 alcachofas medianas

· 4 papas paramunas, peladas y picadas

· 1 taza de crema de leche

· sal y pimienta a gusto.

 

PREPARACION:

Se ponen las papas a cocinar en el caldo unos 30 minutos hasta que queden casi disueltas. Aparte, se cocinan las alcachofas en olla a presión durante unos l5 minutos (pitando). Se sacan y se cortan un poco más abajo del centro. Se deshojan respetando el corazón, al que se le quitan las semillas (con cuidado para no desbaratarlos), se escurren bien y se cortan en cuatro. Se muelen (o se licuan en un poco de caldo) las hojas de las alcachofas (el corazón no) y los trozos de papas que pudieran haber quedado sin diluir durante la cocción. El licuado se incorpora al caldo, se agrega sal y pimienta y se pone a cocinar revolviendo hasta lograr que la crema tenga la densidad deseada (unos 15 minutos). Se deja enfriar un poco y se incorpora la crema de leche, se revuelve y se sirve, poniendo en cada plato un par de trozos de los corazones y rociando por encima una cucharada de crema de leche. Se puede decorar cada plato con papas fritas en fosforitos.

 

CALDO BÁSICO

Tiempo de cocción: 2 horas | Raciones: 8

 

En la preparación de algunas sopas se debe hacer previamente como base un caldo, cuyos ingredientes son:

 

INGREDIENTES:

· 14 tazas de agua

· ½ libra (250 gr) de carne pulpa

· 1 libra (500 gr) de huesos carnudos, preferiblemente de cola (o costillas)

· 4 cebollas juncas enteras

· 1 tomate grande, pelado y picado

· 1 cucharada de perejil picado

· sal y pimienta a gusto.

 

PREPARACION:

Se ponen a cocinar en abundante agua todos los ingredientes durante unos 45 minutos hasta que la carne esté blanda. Si se desea conservarlo en el refrigerador por algunos días, es conveniente quitar la cebolla para que no se oscurezca el caldo.

También es mejor agregar la sal al final de la cocción. Si se va a emplear en otra preparación, siempre es conveniente colarlo.


¿Y EL POSTRE QUE?


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