Lo más importante, para preparar esta salsa es la carne
picada. Tiene que ser una carne de calidad, de carnicería. A ser posible
evitando carnes de supermercado. Otra cosa a tener en cuenta es su tiempo de
cocción y su espesor. Esta salsa, necesita como de un par de horas de cocción,
para que se cocine bien, la carne se ablande y haya un buen intercambio de
sabores. Además, debe quedarnos una salsa más bien densa. Ya se corregirá
después, en la receta que vayamos a preparar su espesor, añadiéndo algo de caldo
de la cocción de la pasta, por ejemplo. Veamos con detalle cómo hacer nuestra
propia receta de salsa boloñesa tradicional.
INGREDIENTES
PARA 4 PERSONAS:
400g de carne picada de ternera
400g de carne picada de cerdo
200g de panceta
1 cebolla mediana
1 zanahoria mediana
1 rama de apio
2 dientes de ajo
600g de tomate triturado
1 vaso de vino
2 vasos de leche
perejil fresco
oregano seco
tomillo seco
sal y pimienta
aceite de oliva
RECETA
DE LA SALSA BOLOÑESA TRADICIONAL:
1.- En una sartén amplia, freímos durante un par de
minutos y a fuego fuerte la panceta cortada en tiritas. Ésta soltará sus jugos,
los cuales usaremos para el resto de la preparación así que para este paso, no
vamos a utilizar aceite. Una vez frita, reservamos en un plato.
2.- Bajamos el fuego y en la misma sartén añadimos un
poquito más de aceite de oliva, si vemos que con la grasa que ha echado la
panceta no es suficiente. Añadimos y dejamos el ajo picado durante un par de
minutos, sin que llegue a dorarse para que el aceite se aromatice .
3.- Pasado el tiempo, subimos el fuego a potencia media y
añadimos la zanahoria, la cebolla y el apio bien picados. Añadimos su pizca de
sal y pimienta y vamos removiendo de vez en cuando, durante unos 10 minutos.
4.- Ahora es el turno de añadir la carne picada. Subimos
aún más la potencia del fuego y la salpimentamos. Ahora vamos a ir desmenuzando
la carne con la ayuda de una cuchara, mientras la vamos integrando con la
verdura. Dejamos que se cocine unos 3 minutos más, hasta que pierda el color a
crudo
5.- Añadimos el tomate triturado, el tomillo, el romero y
el perejil picado y removemos hasta que
esté completamente integrado. De nuevo, lo dejamos todo durante otros 10
minutos, para que el tomate se cocine, a fuego medio y removiéndolo todo de vez
en cuando.
6.- Una vez se haya cocinado subimos la potencia del
fuego y añadimos el vaso de vino. Dejamos que hierva todo un par de minutos
para que el alcohol se evapore y el vino se integre, mezclándolo de nuevo todo.
7.- Hecho esto bajamos la potencia del fuego y añadimos
la leche, removiendo para que se integre.
Corregimos de sal, devolvemos el bacon que teníamos reservado del
principio y dejamos una vez más que todo se cocine durante al menos 1 hora, a
fuego suave. Hasta que casi todos los líquidos se hayan evaporado y quede una
salsa boloñesa más bien densa, rica y la carne, esté melosa.
Y así habremos conseguido una deliciosa receta de salsa
boloñesa tradicional con la que podrás acompañar tu pasta favorita.
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