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¿COMO PREPARAR UNA DELICIOSA TORTILLA PERUANA?


Se trataba de una tortilla dorada por fuera y ligeramente jugosa por dentro, que además integraba a los otros ingredientes como un todo, con esa sazón criolla que hace que no sea ni un omelette ni unos huevos estrellados, sino una tortilla en su versión criolla, con su punto de cebolla y ají.

Hagámosla.

Lo primero: los huevos.
Ojalá pueda encontrar huevos de chacra, de esas gallinas que han crecido contentas en libertad.
Los venden en las ferias distritales que hoy empiezan —afortunadamente— a estar por todos los distritos.
Cuestan un poquito más, pero la diferencia es abismal.
Después de todo, de todos los lujos posibles, este (con un sol más) sería quizá el más económico de todos.

Lo segundo: la materia grasa.
Puede elegir mantequilla —existe un amor eterno entre ella y el huevo— o una opción con aceite de oliva, que también va muy bien.

Lo tercero: la sazón.
Puede tomar un camino universal (es decir, solo cebolla y el ingrediente que guste) uno criollo (con cebollita, cilantro y rocoto) o uno nikkei (con aceite de ajonjolí y cebolla china).
Usted elige.
Manos a la obra.

UNA TORTILLA CRIOLLA
En una sartén echamos 4 cucharadas de cebolla roja picada finita y 2 cucharadas de aceite de oliva o 2 de mantequilla.
Dejamos sudar y añadimos 2 cucharadas de cebolla china, parte blanca.
Cocemos un minuto, retiramos del fuego y echamos la mezcla en un bol con unos 5 huevos, que habremos batido previamente.
Agregamos sal y pimienta blanca y volcamos todo en una sartén antiadherente, nuevamente con 2 cucharadas de mantequilla derritiendo o 2 de aceite de oliva.
Dejamos que se acomode, que cuaje ligeramente, haciendo huecos al fondo con cuidado de manera que el huevo crudo vaya haciendo contacto con la sartén.
Volvemos a hacer huecos, rompemos un poquito y dejamos que se siga haciendo lentamente.
Cuando dore el fondo, le damos una vueltita, unos segundos más en la sartén y listo.
Al final, cubrimos con salsa chalaca  y acompañamos con arroz blanco o ensalada.

DE VERDURAS I
Al aderezo de cebolla y cebolla china le añadimos 2 cucharadas de pimiento rojo picado, 2 de champiñones, dos de perejil y dos de zapatito italiano (todo picado) y sudamos.
Luego seguimos según la receta de la tortilla criolla.

DE VERDURAS II
Echamos 1 taza de espinaca picada y 2 tomates picados al aderezo de cebollas.
Sudamos 2 minutos, mezclamos con huevos y continuamos con los pasos de la tortilla criolla.

DEL SALTADO DE AYER
¿Nos sobró lomito saltado? Picamos todo en dados, incluso las papas.
Mezclamos con los huevos y seguimos la receta de la tortilla criolla.

DE CAMARONES
Al aderezo de cebollas añadimos 12 colitas de camarones o langostinos pelados, que doramos 2 minutos.
Echamos en la sartén los huevos batidos y continuamos según la receta de la tortilla criolla.

DE SALCHICHA DE HUACHO
Al aderezo de cebolla y cebolla china añadimos 2 salchichas de Huacho desmenuzadas.
Dejamos cocer, doramos la salchicha y echamos los huevos con menos sal de lo normal (la salchicha ya tiene sal).
Continuamos según receta de la tortilla criolla.

DE PAPAS
Pelamos 4 papas blancas que cortamos en dos.
Cada mitad la cortamos en rodajas delgaditas.
Luego, las cocinamos a fuego lento en abundante aceite de oliva, sin dejar que se doren pero que queden cocidas.
Aparte sudamos en un chorro de aceite de oliva una cebolla blanca picada en dados pequeños.
Escurrimos las papas y mezclamos con las cebollas y con 8 huevos que habremos batido previamente.
Sazonamos todo con sal y pimienta blanca.
Dejamos reposar esta mezcla unos 10 minutos.
En una sartén echamos un chorrito de aceite de oliva y volcamos nuestra mezcla.
Cocinamos a fuego lento unos 3 minutos y, con la ayuda de un plato grande, cubrimos la sartén y le damos la vuelta en el plato, regresando el contenido con cuidado a la sartén.
Cocinamos según nuestro gusto: si la queremos jugosa solo por unos pocos minutos; si es cocida, más minutos según la altura de su sartén.

¿Y EL POSTRE QUE?



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