- Fíjese en la tabla nutricional
(cantidad de macro nutrientes – carbohidratos, proteínas, grasa – y micro
nutrientes – vitaminas y sales minerales - lleva el alimento).
- Mire el valor energético:
(No confundir las calorías por 100 gr. de producto a las por porción, si quiere
comparar dos productos, siempre compare el aporte calórico por la misma
cantidad de producto).
- Mire el listado de ingredientes
(van en orden de cantidad, desde el mayor al menor) sobre todo en caso de
alergias o intolerancias alimentarias. Revisar bien los aditivos (colorantes,
conservantes, emulsionantes) y los aromas.
- Mire la fecha de vencimiento,
si es a muy largo plazo, el producto presenta un alto contenido de
conservantes.
- Ojo a los productos sin azúcar,
no quiere decir que no engorden y de verdad no tengan algo parecido al azúcar
como jarabe de glucosa, fructuosa, almidón de maíz.
- Ojo a los productos con
aspartame (Existen algunas teorías según las cuales puede causar
cáncer). Infórmese bien.
- Ojo a los productos light, sin
calorías, bajos en grasa: tienen el 30% menos de calorías o hasta el 50% menos
de grasa que la versión original pero eso no quiere decir que no
engorden: ayudan a bajar de peso si consume la misma cantidad o
hasta menos respecto al producto original.
- Ojo a los productos dietéticos,
son aquellos que han sido modificados de alguna manera y esto puede no estar
relacionado directamente con una menor cantidad de calorías.
Un
producto puede ser dietético porque:
- Se le ha
agregado una o más vitaminas
- Tiene
menos azúcar
- Tiene
más gluten
- No tiene
gluten
Fijarse en los rótulos es una costumbre que se
debe tener. No deje este hábito sólo para cuando está haciendo dietas o
cuidándose por algún motivo en especial.
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