Sí,
hay alternativas interesantes a la carne... ¡toma nota!
Lo
primero que nos viene a la mente cuando hablamos de dieta alta en proteínas son
platos repletos de alimentos de origen animal, pero desde hace ya bastante
tiempo se sabe que también podemos obtener ese aporte proteico con dietas aptas
para veganos.
Estas dietas, si están correctamente planificadas, son perfectamente saludables
y nutricionalmente adecuadas, incluso pueden llegar a ser muy beneficiosas en el
tratamiento de algunas enfermedades. En el caso de deportistas, por su
mayor requerimiento en proteínas, esto debe tenerse aún más en consideración.
Suele
existir la falsa creencia que los alimentos de origen vegetal no tienen todos
los aminoácidos esenciales, pero esto no es así. Tanto la soja, la quinoa, el trigo de sarraceno o el amaranto, poseen todos
ellos, cabe destacar que la
soja posee mayor porcentaje de proteínas que la carne (100g de soja
aportan 36g de proteína y 100g de ternera solo 20g de proteína).
Existen
otros alimentos de origen vegetal ricos en proteínas, como las legumbres,
frutos secos o cereales, que, aunque no poseen todos los aminoácidos
esenciales, mediante la combinación de estos podemos conseguir platos con proteínas
de alta calidad.
Una
dieta vegana bien planificada por un dietista-nutricionista asegura el aporte
de macro y micronutrientes necesarios para la ganancia de masa muscular y evita
posibles deficiencias de vitamina B12, calcio, hierro, omega 3, zinc, yodo o
vitamina D tan habituales en este tipo de dietas. Solo un profesional de la salud
puede determinar correctamente la necesidad de utilizar suplementación
tanto de estos micronutrientes como de suplementación de proteínas aptas para
veganos, como las obtenidas de la soja, del arroz o de guisantes.
EJEMPLO
DE DIETA VEGANA:
Desayuno:
1 pieza de fruta.
250ml de bebida
vegetal de soja.
2 tostadas de pan
integral (60g) de aguacate con tomate y AOVE (aceite oliva virgen extra).
Media
mañana:
Barrita energética
casera 35g (muesli casero elaborado con avena, frutos secos y fruta desecada) y
bebida vegetal de almendras 200ml.
Comida:
Lentejas con arroz
y verduras (130g de lentejas, 100g de arroz, 50g de pimiento, 50g de cebolla,
70g de tomate)
1 pieza de fruta
Merienda:
Yogur de soja con 30g de almendras.
Cena:
Salteado de
verduras variadas al gusto con hamburguesa de tofú 150g.
1 pieza
de fruta.
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