Tiempo de preparación: 4 horas | Raciones: 30
INGREDIENTES:
· 2 panelas negras
· 1 taza de agua
· ½ taza de coco rallado en grueso.
PREPARACION:
Se pone el rallado de coco en una bandeja enmantequillada
y se lleva al horno caliente hasta que dore un poco. Las panelas partidas y el
agua se cocinan a fuego medio hasta obtener un melado grueso. (La fórmula
antigua de reconocer el punto es esta: se saca con una cucharita un poco de
melado y se deja chorrear sobre agua fría, entonces este debe entiesarse y
quebrarse al presionarlo con los dedos). Se le agrega el coco y se vierte en
una lata bajita enmantequillada y se deja enfriar un poco. Aún caliente, pero
ya manejable con las manos, se recoge y se cuelga de una horqueta de madera
pelada y se empieza a estirar con las manos y los brazos por varias horas hasta
que blanquee completamente. Se estira delgado y con unas tijeras se cortan
porciones como palitos que se dejan secar. Antes de cortarlos se pueden teñir
con colores vegetales.
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