Tiempo de cocción: 1¼ hora | Raciones: 8 a 10
INGREDIENTES:
· 3 libras (1½ kg) de presas de pollo, picadas con sus
huesos
· ½ libra (250 gr) de chorizos, desmenuzados
· 3 tazas de arroz, lavado
· 6 tazas de caldo básico
· 1 pimentón verde o rojo, cortado en tiritas
· 3 cebollas de huevo peladas y picadas finas
· 4 dientes de ajo, picados finos
· 4 ajíes criollos, picados
· 3 cucharadas de aceite de oliva (o vegetal)
· ½ cucharadita de orégano, molido
· ½ cucharadita de tomillo, molido
· ¼ taza de alcaparras, picadas, con su vinagre
· 1 taza de pasta de tomate
· 1 cucharada de pimienta negra en pepas
· sal a gusto.
PREPARACION:
Se pone al fuego una marmita grande y se calienta el
aceite. Se sofríen los ajos. Se agregan las presas de pollo, se dejan dorar un
poco; se añaden los chorizos desmenuzados y se dejan sofreír unos minutos;
luego, se ponen el pimentón, la cebolla, los ajíes, las hierbas, sal y pimienta.
Se revuelve todo y se deja conservar unos minutos.
Se añade el arroz y el caldo con la pasta de tomate
disuelta, se deja cocinar a fuego alto hasta que empiece a secar; se agregan
las alcaparras; se tapa, se baja a fuego lento y se deja acabar de secar a
gusto.
CALDO
BÁSICO
Tiempo de cocción: 2 horas | Raciones: 8
En la preparación de algunas sopas se debe hacer
previamente como base un caldo, cuyos ingredientes son:
INGREDIENTES:
· 14 tazas de agua
· ½ libra (250 gr) de carne pulpa
· 1 libra (500 gr) de huesos carnudos, preferiblemente de
cola (o costillas)
· 4 cebollas juncas enteras
· 1 tomate grande, pelado y picado
· 1 cucharada de perejil picado
· sal y pimienta a gusto.
PREPARACION:
Se ponen a cocinar en abundante agua todos los
ingredientes durante unos 45 minutos hasta que la carne esté blanda. Si se
desea conservarlo en el refrigerador por algunos días, es conveniente quitar la
cebolla para que no se oscurezca el caldo.
También es mejor agregar la sal al final de la cocción.
Si se va a emplear en otra preparación, siempre es conveniente colarlo.
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